注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】先要提起来,才能放得下(转)  

2014-11-27 14:37:14|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
先要提起来,才能放得下(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 


       学佛的人,一般都不要急着放下,而是应该提起来。当你提起来时,自然能放下。修道人为什么会放下名利,放下对物质的享受,其实是他们提起来了道。他们找到了比名利,比物质更好的东西,你不用劝,他就放下了。

我们看到修行人,很洒脱,对是非不执着,对世人放不下的钱财不执著。以为他们都没有贪心了。其实修道人的贪心,是最重,最大的。大到你都看不见。老子道德经讲的,大音若希,大象无形。声音太大了,人都听不到,就像宇宙中,有各种声音,当然也有佛讲法的声音,但声音太大了,人的父母所生之耳,就听不到了。就是形象太大了,大到你看不清,有眼不见毗卢身。那修道人的欲望,也是一样的,大到你看不到,就以为他没有欲望了。

真的修行人,一定是大贪之人。你看悉达多,他要是普通的,他可以做转轮圣王。但他不要,他要做万世之王,做法王。你看他的贪心之大。一般人,只要吃饱喝足,物质享受就满足了,但修道人不一样,他的欲望太大了。古来皇帝都想成仙,因为皇帝他福报大,他欲望就特别大,皇帝也当得无聊,只好想成仙,想长生不老。

你想要放下,首先要提起来。你觉得米饭好吃时,你自然放下了泡面。但一般人很痛苦,他没有米饭,他只能吃泡面,你现在要他放下泡面,等于就是要了他的命。佛教讲的,人的食,不仅是嘴巴的食,意识也是一种食,有的人靠着追求名利而活,他心中只有名利,他觉得活着就是为了名利,你让他放下名利,他觉得活着又有什么意义。那什么时候能放下名利,就是他找到了把名利更重要的东西时,他就放下了。

证道歌讲的,穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。他为什么会甘于物质的贫乏,是因为他找到了道。他觉得道最重要。很多人一学佛,就想着放下,是不对的。真的能放下时,一定是提起时。像我觉得福报最重要,和众生结缘最重要,这就是道,我提起了道,就放下了物质享受。对吃和住,都很节约。

学佛的人,都是提起来的人,像虚云老和尚,他提起了要修行的心,所以他就舍家辞亲,然后去闭关,他要提起更重要的东西,那就是修道成就,所以他就放下物质的享受。老和尚一辈子,穿衣服,真的是百衲衣。我们一边追求物质享受,一边想着成佛。其实我们没有真正把成佛的心提来了,所以我们也放不下物质享受。

佛教认为,人不仅要吃饭,而且要吃意识。我们把精神比作粮食,太有道理了。修道人他对道的一种信心,其实也是一种精神粮食。普通人就以名利为粮食,那修道人以道为粮食。要放下名利,首先要提起道来。这就是道的尊贵。

要学佛的人,他追求名利,用的是一百斤的力量,就是心力,那他学佛时,他也会用一百斤的力量。要是追求世俗时,只有十斤的力量,你要是学佛,也只有十斤,那肯定成不了佛。学佛要有大丈夫的心力,就是这样子。那对世俗贪心越重的人,他心力就越强,等他把心力转移到修道时,他的成就也就越快。能有拿起屠刀的勇气的人,放下屠刀时,往往成就比较快。

那世间人有一种人,成就最慢的,就是心力不足的人,感觉过世俗生活很没劲,然后去学佛,也学佛也觉得没劲。然后靠着佛法来逃避,说自己不执著,放下了,看破了。这样子成就是最慢的。学佛的人,先有下地狱的心力,不会畏畏缩缩,那他成佛也比较快。地藏菩萨就是敢于下地狱,所以他成佛很快。

很多出家人,这辈子做出家人,而且发愿生生世世做出家人,做的无怨无悔。我想,就是他们有了修道的生命体验,以及所带来的法喜。他们找到了最快乐的东西,那其他世俗的,自然就放下了。世俗人所以放不下,因为他还没有找到。等他找到时,他也自然就放下了。

转自:福安观音寺 新浪博客


先要提起来,才能放得下(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

转:学佛网


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017