注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:大千世界七宝布施都不如为别人讲四句偈的功德大  

2014-11-27 12:30:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:大千世界七宝布施都不如为别人讲四句偈的功德大 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

死魔是寿命短,我道业没学成寿命到了,我修行的功夫不够,没有把寿命延长,那没真干。我在早年跟李炳南老居士学佛,老人很有智慧,年岁大了,看的人事看得多,经验丰富,看到我们这些年轻人都是业障深重、都是短命人。老师很慈悲,看到这样的学生,老师总是鼓励他出来学讲经。我们原先也不懂,到以后才知道,积功累德里头以讲经为第一。

 

讲经不但是提升自己,而且帮助许许多多众生。听众里头有三个、五个听懂了,觉悟了,这个功德多大!《金刚经》上所说的,大千世界七宝布施都不如为别人讲四句偈的功德大,四句偈会叫人开悟,大千世界七宝不能帮助人开悟,只能帮助人解决物质上的这些贫乏,只能帮助这些,不能帮助他觉悟。觉悟重要,人要不觉悟,再大的福报出不了六道轮回,觉悟好,觉悟可以超越六道。所以老师教这些人讲经,讲经就是积功累德、就是断恶修善。

 

我在年轻的时候多少人给我算命,我的寿命四十五岁,我很相信。诸位看看我的家谱就知道,我的祖父四十五岁走的,伯父也是四十五岁走的,我父亲也是四十五岁走的,家里好几个都没有过四十五岁,所以算命算我寿命只有四十五岁,我相信,我也没有求长寿。四十五岁那一年夏天,基隆十方大觉寺灵源老和尚请我去讲《楞严经》,他那里做了一个结夏安居,有一百多个出家人。我在那里讲经,经讲了不到一半,三分之一,《楞严》十卷,大概讲到第四卷,我得了重感冒,我就知道寿命到了,所以我没有找医生也不吃药。我说医生能医病不能医命,我是寿命到了,找医生没用处。所以我回去就念佛求生净土,念了一个月病就好了,病好我就再恢复讲经。

 

好像是第二年,我参加仁王护国息灾法会,遇到甘珠活佛,这是藏传的密宗大德,他告诉我,我是以讲经的这个功德寿命延长了。他告诉我,他说我们平常在你背后都在说你。我说,说什么?说你这个人很聪明,可惜没有福报又短命,当面不好意思讲。我说这个可以当面讲,我都知道,我一点忌讳都没有。他说你这一关过了,你的寿命很长,你的福报很大,全是讲经修得来的。

 

讲经是内财布施,每天做的不是为自己,是为正法久住,是为苦难众生,不是为自己,自己什么都不求,一生总是随缘度日,什么环境都好,一点都不计较,没有偏爱,这就延长了。如果没有延长,在那个时候我念佛往生,我想品位也就是同居土中下二辈,应该就是这样的。可是这一延,延了四十年,四十五到八十五,延了四十年,境界大幅度的提升。大乘经里面这些奥秘,以前听这些老一辈的老法师大德们讲解,也没讲清楚,我的理解力算是很不错,都有很多疑问。这四十年的讲经,深入经藏,这些疑问就少了。

 

摘自《净土大经科注》(第七十二集) 净空老法师主讲

2011/12/8 讲于 香港佛陀教育协会  

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017