注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:为什么我们念佛念念就断了,总是连接不上?  

2014-11-27 12:24:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:为什么我们念佛念念就断了,总是连接不上? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

修学佛法最重要的是离欲,欲是什么?欲望。这个东西不是好东西。凡夫之所以不能成佛,就是没有离开欲望,真正离开欲望,他就成佛。我们现在对佛的信心不够,每天早晚学习之前都做三皈依,一天做好几遍,无非是提醒自己,我们对法没尊重,对於欲望很尊重。欲望第一个就是身体健康,健康长寿。我们疏忽了,佛陀一再告诉我们一切法从心想生,包不包括健康长寿?当然包括。

 

我们最近看到一个同学传了个信息给我,不是今人的,古人的,是真的,不是假的。四十多岁的一个老居士,女居士,眼睛不好,看东西模糊,遇到一个出家人告诉她,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,你的眼睛会恢复正常,求生净土佛一定会来接引你。她一点怀疑都没有,真念,念了三年,眼睛恢复正常了,又念了四年,预知时至往生了。总共前后七年时间,就靠一句佛号,这叫皈依佛陀。把自己的身体忘掉,不要去理会,不要天天想它,愈想愈麻烦。

 

过去几年,山西小院有四十多个人,都得的是严重的癌症末期。这些人把什么都放下,身心世界都不要了,一心念佛求生净土,念了二、三个月,身体愈念愈好,再去检查病没有了。这是许多同学都知道的。什么原因?因为他们相信佛陀,他们没有怀疑,把自己身体忘掉、病苦忘掉,一心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛,我们知道是宇宙之间、世出世间第一善法,第一个正念。

 

我们知道是从经教里得来的,是从许许多多的人修行功夫上知道的,但是我们的信心依然不足,为什么?我们念佛念念就断了。念念就断了,总是连接不上,这是什么原因?这就是信心不足的证据,信心不足的现象,没有真信,真信就产生不可思议的效果。可是真信,难!李老师说一万人当中只有三、五个,不是人人都能有的。谁具足诚信,这个人就是西方极乐世界的人,他不是地球人,他决定往生。什么时候往生他自己做主,自己做得了主,想什么时候去,佛什么时候就来接引他,真不可思议!这是真正事实真相。

 

这个世间有什么好留恋的,身体这个臭皮囊早晚都是要丢掉的,何必在它身上操这么多心,把我们的念佛功夫疏忽掉?真正念佛人心地清净平等觉,对一切众生真诚慈悲,把念佛法门做出来,身行言教帮助一切苦难众生离苦得乐。要帮助人,首先要帮助自己,自己功夫不成就,我们帮助人、劝人,人未必会相信,未必肯听。我们自己做到,他相信,他看见了。所以这一点比什么都重要。

 

摘自《二零一二净土大经科注》(第三八四集)  

2013/8/9 净空老法师  讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017