注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】人啊,被欲望冲昏了头,都把天地之间的道理给忽视掉了  

2014-11-24 14:01:59|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人啊,被欲望冲昏了头,都把天地之间的道理给忽视掉了 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

这个是跟大家讲到的「谨慎为保家之本」。有一个官员,好像这个事件也很震动全国,就是湛江走私案,那牵连的人非常非常的多,其中有一个官员他没有贪污。刚好我们的老师跟他认识,就跟他谈到这个事情。他说当时候看到大家一窝蜂都在贪,他也动了心了。他还在那里衡量,「反正我偷了以后,进去关个几年,我孩子的大学费用都有了。」正准备这么做,突然脑子里闪出来他父亲的影像。因为他的父亲是小学老师,视名节比生命还要重要。所以当想起自己的父亲,他想到:假如我真的贪污被关起来,那我父亲过的日子生不如死。这一念让他打消了去贪污的动机。结果过不了多久了,东窗事发,他的同仁都被关起来。所以他讲到这里就非常感叹的说,「就是这一念孝心救了我,也救了我的家庭。我现在在中秋节、在新年,都能跟我所有的家族的亲人团聚在一起。」

而我们很冷静的来看,确实是「君子乐得做君子,小人冤枉做小人」。今天假如真的贪污,请问他的孩子真的读大学就没问题了吗?算盘不是这么打的。第一个,他被关起来了,他的妻儿都抬不起头啊。而我们要了解,贪的那些钱是谁的钱?是老百姓的钱啊。「尔奉尔禄,民脂民膏」,那都是老百姓的血汗钱,你拿得下手,伤了多少的阴德,折了多少的福分。这个叫「取非义之财」,横祸很快就来了。算盘,不是只有看到眼前的这个数字而已。

人啊,都被这个欲望冲昏了头,都把天地之间的道理给忽视掉了。「天网恢恢,疏而不漏」,犯了法不只要关起来,那个福报要整个折损掉,不是你关完就没事了,妻子儿女都要遭这些横祸的。所以福田靠心耕,自己真肯报恩,真肯爱人、敬人,往后自然后福无穷。

 

  恭摘自“大马中心第二届中华传统文化进修班”《四千五百年前中国的远祖是如何教导他的后裔的》(第十三集)蔡礼旭老师主讲 2010/5/19 马来西亚中华文化教育中心 档名:02-007-025 (标题为编者自拟)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017