注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】每个人都有自己的命, 没有什么好比的  

2014-11-24 13:55:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都有自己的命,  没有什么好比的 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

我们人为什么会造业,造口业,常常会讲别人不对,然后就喜欢对比。其实世间没有什么好对比的,比如说财富,比不完啊。转轮圣王拥有三千大千世界的财富。所以不要比。因为每个人都有自己的命,有自己的福报,有自己的德行,有自己的因缘。每个人都是独一无二的,所以不能比。

古人评价一个人,用一命,二运,三风水,四积阴功,五读书。一个人是由这五个东西构成的。命就是前辈子的业力啊,上辈子培养了多少福报,积累了多少善缘,有什么德行,这辈子就有什么命。这是定下来的。前辈子定下来的。三百六十行,行行有状元,当然,也行行有乞丐。古人说,人做哪一行,都是固定的。就是因为前辈子和某一行的人结的缘分比较深,这辈子就做这一行。行行都有状元啊。如果你跟这一行的人,结的善缘多,可以做到状元,没有结缘,很难啊。所以佛缘也是一样的。前辈子我们结了佛缘,这辈子继续,也是佛缘啊。所以这也是命。

第二是运,有的人在太平盛世出生,有的人在恶世出生。这就是运啊。第三个是风水,什么意思呢。比如说我跟厦门有缘,大家和厦门都有缘,我们就在厦门结善缘,不会跑到北京去。跑到北京,我的善缘可能就没有这么多了。这就是风水啊。古代的祖师大德,要去一个地方弘法,要先观察是否和这个地方有缘。大家知道三平祖师吧,他用一个锡杖,从潮州一扔,到了漳州,发现好漳州有缘,就来漳州弘法了。这就是风水。

第四个是阴功,阴功很关键,就是阴德,要做阴德。命和运都是无法改变了,那么做阴功,做阴德,来改变人生了。所以唯一要做的,就是做阴德。做善事。功劳有两种,一种阴功,大家不知道的,一种叫做阳功,大家都知道的。阴功功德更大,因为大家都不知道,但是菩萨知道,护法知道,所以功德更大的。天道不会亏待人嘛。所以要积累阴德。以前宋朝有个将领,叫做曹彬,很有名的将领。有个道士的跟他说,四十岁以后会死于非命,因为将领,一将功成万骨枯,所以会损掉福报啊。后来,每当皇帝要打战,曹彬都主张要和,不要打,要战时,就下令手下,第一不能杀害平民百姓,第二不能掠夺民物,民女。后来很多人一听到曹彬来,都打开城门,归于他门下了。当时的人给他建生祠,祠堂本来祭拜死人的,但是为了感恩他,给他拜生祠。后来四十岁后,再看到那个道士,道士说他面相完全改变了。这就是阴德的缘故。这个阴德改变命运的很多。

第五个是读书,就是要多学一些技巧来帮助人,增长我们的正确的知见。不要邪知邪见,杀生吃肉堕胎,这些都是邪知邪见。

我们不能谈论别人的是非,因为每个人都有自己的命。比如说他钱少,命苦,那也是他的命而已。每个人都在改变,但是只有通过阴功来改变。所以不要去对比,不要去攀比。因为命不同,命不同,福报不同,因缘不同。有什么好攀比,好对比的呢。

所以,我们不要去和别人比命,要比心吧。如果心不好,是要骂骂自己。心才是关键的。修好我们的心,一切都会改变。比也没有用。所以,不要随意的用自己的思维去指责别人,这是命。每个人的命运都不同。

有的夫妻之间,常常会觉得对方做的不够好。说:你看,人家的丈夫多好,人家的妻子多好。这个说法很不好的。为什么呢,命啊。为什么要对比呢。每个人都是独一无二的。每个人都不需要被复制的。当然,如果可以把自己对比的更加清净,更加慈悲,更加喜舍一些。就比这三样吧,清净慈悲喜舍。因为菩萨就是这样子的哦。希望人人都称为观音菩萨,人人都清净慈悲喜舍。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/14324.html 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017