注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】不听话的孩子来到人世间的任务就是和你搞对立来了  

2014-11-19 14:07:10|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心戒法师:不听话的孩子来到人世间的任务就是和你搞对立来了

 

  咱们一开始学佛,就要懂得什么是因,什么是果,什么是因果相续相,什么是恒顺众生。有些居士说:师父,啥是忍辱波罗蜜呀?忍辱波罗蜜用两个字就概括了,一切都“活该”,这就是忍辱波罗蜜。自然中自然相就是“活该”。“活该”,一天书没念过的老人家听得懂呀,你要说自然中自然相,听不懂。你说一切都活该,他就明白了,心里就再不波动了。不管遇到什么事,一切都活该。一饮一啄莫非前定,还分别啥呀?一切的果报都得去恒顺,都得去认帐,不认帐只能是自寻烦恼、自找麻烦。你跟因果搞对立、抗衡是抗衡不了的。就跟法律是一个道理。你跟法律抗衡,你抗衡不了。不因为你不懂法,你犯了法不判你;不因为你是法盲,你杀了人就不枪毙你。因果律也一样,不因为你不懂得因果,你跟老天爷搞对立,大自然就这样,跟宇宙抗衡,宇宙反馈是啥呀?就折腾你。法律是法网灰灰,疏而不漏。你违法乱纪了,你想逃避是一时,早晚露馅。拿因果律来讲呢,你造的业,因果报应丝毫不爽。你要明白了因果相续相以后,你就明白了宇宙规律。
  
  所以尽量啥呀?积好因!啥为好因?咱们天天讲的转念,都叫积好因。如果你还有放不下的,孩子啦、身体啦、有病呀……那就证明你还是不明白。咱就说有病,你牵挂,放不下,对恢复健康有好处吗?着急,病能好吗?起反作用吧。说生气,你这一生气能一下恢复健康了吗?净上外边找去。说,都让你们气的,要不然我能生气?你就不知道,外边境界哪有错呀?都是你自己错误的思想生出来的。
  
  也就是学佛首先学着认请人生真相,人生的真相就是四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。谁也逃脱不了,谁也改变不了。除非你愿力、德行起来,能够以愿克业,能缩短报怨的时间。这就叫消灾免难。该报怨十年,通过你的德行、通过你增长的愿力,报怨五年,到第六年就没有了;那五年用你的德行偿还上了。
  
  摊个败家子,讨债的、报怨的,你天天告诉他要好好学习,要做个好人,他就是不听话呀。因为他来到人世间的任务,就是揪你老人家的心来了,就是跟你搞对立来了。他带着这种任务,他怎么能听你话呀?你天天骗人家、坑人家,返过来变成你的儿女,他能听你话?有一个例子,说的多么地清楚呀:有两个商人,出去共同做买卖,挣了二十多万是多少的,反正很多,半年还是一年,一块坐船回来的时候,最后有一人起了歹心,说这钱要是我自个的多好,回去能后开个公司、开个厂。买了酒给同伴灌醉了,推入江里淹死了。他自己私吞了他俩合伙做生意赚得的钱,回去以后跟他媳妇怀了孕了。人家冤魂不散,投胎变成他的儿子。生下来以后,一生日多会说话,第一句话,不是叫爸叫妈,瞅着他爹说:你这个老混蛋。懂事以后,咋对他好,给他多少钱,这孩子也不搭交情。好几年没有孩子,好容易有了孩子,打小就惯着。他爹天天给他当马骑,一不骑就打滚叫唤。等他上学的时候,张嘴要钱,不给就骂。十七、八的时候,打爹。邻居劝他说,你爹对你这么好,你咋对你爹这样呢?他说我也不知道呢,我瞅我爸眼眶发青,我也想好好孝顺,但是一瞅他,这想法就势就没有了,这个火也不知从哪里来的。这就是啥呀?实际是冤亲债主变现出来的。通过这个案子,咱们知道了因果相续相,报恩、报怨、讨债、还债,它不是咱们所认为那样呀。有些人一见面,为啥看着就瞧不起他?也没得罪、没伤害他。南边一个北边一个;有些人一见如故,有的一见钟情,这个果、这个因从哪里来呀?从前生,定业,这都是一种因果相续相。

 

 http://xf.jzfjw.cn/news/16131.html 

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017