注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】【教孩子的学问】背书识根器 陈大惠老师  

2014-11-18 07:40:44|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

师父上人关于背书的慈悲开示:

 
标准是什么?十遍就能背。譬如这一页书,一页书大概是,一行二十个字,十行二百个字,这一页四百个字。小朋友读,读十遍,这一页都能够背诵,这差不多上根人,四百字以上。

老师再试验,再加一百字也能背,再加一百字还能背,再加他就不能背了,就知道他的能力能够背多少个字。

一般最高的可以到七百字,这个儿童比较少,三、四百字比较普通,根钝一点,迟钝一点,背一百字、二百字。

一百字背五行,以前叫上书,老师教你念,红笔圈起来,没有标点符号,用红笔圈的,教你念五行。能背,十遍可以背出来,慢慢训练叫他增加。所以,每个人的进度不相等,聪明的人快,愚痴一点的,他的进度就慢,各各不相妨碍。

私塾里头有这个好处,它不是整齐的,不是划一的。现在你看本来是不平等的,偏偏把它整齐划一,把它定成一个标准,这是不合理的。中国从前的私塾合理,每个人天分不一样,老师要按照你天分来教你,不是整齐的。


你要是真正了解,我们赞成古时候教学法好。


各位仁者好,圣贤教育全球同学网开播新栏目【背书识根器】。欢迎收看。


认真学习了师父上人的这个开示之后,传统文化私塾学校的老师,亲身实践,带领同学们用此古法背书,以勘测同学们的天赋天资。几天下来私塾古法究竟收到了怎样的效果?


此次试验中,四名被选为天赋很好的学生和四名表现不彰的大学生分别进行了访谈。

节目中老师通过与同学们深入的对话,了解到这些所谓的大学生、研究生,从高中到大学,再到研究生,在一路漫长的学习生涯中,他们用自己最宝贵的青春年华,换来的究竟是什么?所谓十年寒窗苦,他们得到了什么?他们现在一个比一个痛苦,原因在哪里?

 

教孩子的学问 背书识根器 第一集  陈大惠老师 2014-11-16

 

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XODI4MTQ3ODA0/v.swf

教孩子的学问 背书识根器 第二集 陈大惠老师

 

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XODI4MTUyNDEy/v.swf

教孩子的学问 背书识根器 第三集 陈大惠老师

 

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XODI4MzA5Nzc2/v.swf

教孩子的学问 背书识根器 第四集 陈大惠老师

 

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XODI4MzEwNDMy/v.swf 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017