注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】觉明:天堂、地狱在哪里?  

2014-11-14 07:38:28|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            图片

 

有一位武士向白隐禅师问道。武士问:天堂和地狱有什么区别?
  白隐反问:你乃何人?武士答:我是一名武士。
  白隐听后笑道:就凭你这粗鲁之人也配向我问道?
  武士勃然大怒,随手抽出佩剑,朝白隐砍去:看我宰了你!
  眼看佩剑就要落在白隐头上,白隐却不慌不忙轻声说道:此乃地狱。
  武士猛然一惊,然后若有所悟,连忙丢弃佩剑,双手和十,低头跪拜:多谢师傅指点,请原谅我刚才的鲁莽。
    白隐又微微说道:此乃天堂。
   
由此感悟天堂地狱乃是一念之间。天堂,乃正直之人所生之处,充满喜乐与福报,天界之人皆享善报。地狱,为没有喜乐和福报之地,此界众生皆受罪报。天堂与地狱,既是物质的存在,更是心念的示现。心念的力量是无穷的,可以穿透时空,在相隔无量距离的天堂与地狱之间穿梭。

古大德说心字:三点如众星,竖勾似月斜;披毛从此出,成佛也由他。一念觉、一念善,天堂现、极乐生;一念迷、一念恶,鬼畜生、地狱中。武士不识禅师引发其开窍的悲心,恚心一起,烈火焚身,地狱现世;幡然醒悟后,悔意顿生,清凉盖顶,天堂在前。

    图片
 
    其实,我们大家也都是受心念的驱使,在极乐、天堂、人道、饿鬼、畜生、地狱之间辗转。当念念有众生、处处为普度时,极乐莲开、乐无际涯;正直刚毅、无私无畏时,为天使之举,显天神之威;恪尽本分、忠于职守时,不愧一撇一捺、顶天立地一个“人”字;贪于财物、地位、名声,孜孜以求时,脖能吞象、腹大如天,与饿鬼无异;追逐财色名位,不择手段、不顾廉耻,分明就是畜生;不舍财色名位,未改贪嗔痴慢,违天理、犯国法、背人伦,心无定、火焰生、五内焚,谁说不是地狱!

 天堂地狱不离因果。天堂地狱之因,皆由人思想、言语、行为所种。武士生恶念,嗔恚心、杀念、出恶语、作恶行,恶因恶报,故落地狱;待其起善念,幡然醒悟、忏悔、道善语,感恩指点、恭请宽谅,为善行,丢剑合十、至诚顶礼时,善因善报,即生天堂。

现在人,信因果者寥寥。积善之家有余庆、积不善之家有余殃,善恶之报,如影随形,等古训,听之者寡,斥之者众。所以,世人畏于天地国法、不欺暗室、不昧天良者日少,胆大妄为、无法无天者渐多。殊不知,举头三尺有神明,暗室区区不可欺。侥幸之心不可有,只是报早与报迟。要想不受现世报,只有速忏悔改过。 
           

图片
 
    天堂地狱不分贵贱。地狱门中无贵贱,天堂路上有高低。世间贵贱身外物,万金不赎地狱身。德行高尚无价宝,天堂极乐任君行。即便是高僧大德,白隐禅师为开示武士,陡出恶语,欺辱来客,亦险遭杀身之祸。
    大德善念恶语,尚且招感恶报;更何况,我等恶念恶语恶行三恶交加,果报之重,岂是我等皮肉之躯可以承担?世人有春风得意者,自以为贵,不孝不忠、无廉无耻、欺下瞒上,肆意而为,终至天怒人怨,天地灾杀、国法加身,好不冤哉! 
    其实,春风得意者,自是天之骄子、地之宠儿,前程似锦,福报无边。可怜在不知好好珍惜难得的福报,犹自此山望见那山高、吃在碗里看在锅里,贪恋钱财溺于美色,欲壑难填,丑态百出,最终福报化乌有。
    财色锁颈根,刚才台上客,倏尔瓮中君。当今高官腐败,生活奢靡,贪巨款,收贿赂,最终当啷入狱,做阶下囚。

  图片

 

 
    天堂地狱非由他造。天堂地狱不是上天、佛祖所造,善恶之报也非他人所赐。一切在于自己的意念身口,在于自己的善恶多少。天堂是个人的天堂,地狱是自家的地狱,自做自受,无人代过。
    有的人身患重病,系于床枕,眠中叫苦,醒后鸣冤,却不知多为嗜杀贪吃之报。亦有家庭不和、子女不孝者,叫屈不止,可能是不孝父母、邪淫妄行之罚?
    不思过往违逆父母师长之念、背叛国家人民,不要以为只有当汉奸才是卖国,贪赃枉法、玩忽职守、欺辱百姓等也是国贼之为,已是罄竹难书、罪在不赦。但请明白,不是法官定你的罪,而是你自己,给自己判的刑啊。法官不过借你锁,关长关短你自作! 

  图片

 

天堂地狱就在当下。一日如厕,突悟所谓粪尿地狱,原来就在茅厕,就在周遭。厕中蛆虫,就是狱中众生。人或病,臭秽不堪,或许是在此狱。有人好于恶语、绮语、秽语,说话如泼粪然,岂非粪狱种子、现世蛆虫?不仅此狱在当下,极乐、天堂、人道、饿鬼、畜生及所有地狱都在当下。
    念念佛,言如佛,行如佛,国是极乐、家是净土,莲花飘香,光明普照。念如天、言如天、行如天,一切是天界、处处是凌霄宝殿。公平正直,富贵荣华。念如鬼、言如鬼、行如鬼,时时晃魅影、处处闹饥荒。念如魔、言如魔、行如魔,狱锁迷途客,当下既是无间!
  天堂有路你不走,地狱无门你却行!在儿时,老师喜欢用这句话,来教导我们。当时,我们只是听听,并未好好体味其中的要旨。以致大半生来,走过好多的弯路,吃过好多的苦头,有的直到如今,还在承受果报。好在圣贤的教导,让我们猛醒,地狱不敢去了、畜生不敢做了、饿鬼也不敢变了,就连天界也不敢流连;做个修行的人、觉悟的人,到极乐世界去,才是明智之选。南无阿弥陀佛!

 

 

 图片

  

图片


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017