注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师有效教学的三重功:发问、追问和点拨  

2014-01-05 11:08:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是师生在“问”与“答”的多边活动中整合前行的,新课程理念下,有效教学很重要的一点,就是要围绕课堂目标构建有效的系统的“问号场”。从某种意义上说,课前解读文本是为了有效地设计“问题”,课中师生互动是为了有效地分析和解决“问题”,课后巩固练习是为了有效地检测“问题”。问题太大,学生害怕;问题过小,学生烦恼。问得巧妙,课堂有效;问得有窍,课堂高效。作为教师,必须在细品文本把持课堂核心目标的基础上,练就课堂三重功——发问,追问和点拨,让学生在问题深处畅游。

一、发问——下饵料,激起思考,启自主探索之行

一位教育家曾言:中小学教师若不谙熟发问,他的教学是不易成功的。发问是教师传授知识、诱发思考、启迪创新的重要途径,是达成课堂教学目标的有效手段。发问如同渔人下饵料,很有讲究,要做好三点:

1有疑之处——提出富有价值的问题。有思考价值的问题能不断激发学生的学习兴趣,增强学习能力,提高课堂效益,反之,则易形成课堂懈怠。课堂发问,应针对教学内容的重点、难点和关键,也就是课堂的核心目标进行。一个问题发出之后,课堂上立马能形成“群鱼啄饵”之势,左攻右啄,跃跃欲试,最终寻到解决问题的途径和方法。如在学生初步掌握能被5整除的数的特征后,我设计了这样的两个对比性问题,让学生在口中填数字,思考:(1)3□能被5整除吗?为什么?(2) 3能被5整除吗?为什么?第一问显而易见,第二问就很有思考价值,有些学生通过穷尽1393九种可能,一一列举予以否定,是个办法。而课堂上另有一部分学生则受第一问的启发,敏锐地分析出□3其实就是几十加3,无论□中填什么,除以5结果都一定余3,这样学生对能被5整除数的特征就有了更为深刻的理解。

  2、大小适度——让学生跳一跳能摘到。发问过多,频率高,显得问题零碎,缺乏思考价值,不利于系统思考和分析问题;发问过少,无从下手,跳了多少次都可能不知“桃树”在何处,更不要说摘到“好果子”了,长期如此,学生将逐步丧失思考兴趣。我以为,一般的课,理想的发问应以35个为宜。如在学生学习了能被25整除数的特征后,继续学习能被3整除数的特征,我以这样的三个问题贯穿课堂:(1) 3尾数是3,它能被3整除吗?(2)246组成的三位数都能被3整除吗?你有什么想法?(3)孙老师的手机号码13952360102能否被3整除?你有什么好办法?前两问将学生思维导向于不再只关注末位数,而要通过观察整个数的变与不变,思考得出:与数字总和有关系,进而总结特征。而第(3)问则进一步让学生通过优化去掉O369这些直接能被3整除的数字,以及将1215组合成能被3整除的和,最后只剩下一个“2” ,很快得出了结论。

3细心等待——给学生以思考的时空。学生的成长需要期待,从某种意义上讲,教学是“慢”的艺术,缺乏生长过程得来的“快餐结论”,根基不牢,是不可靠的,更有可能因少数优生的“表演秀”而掩盖了全班学生的认知真相。要在发问之后,留有充分地思考、交流、争辩的时间,留有充分地操作、观察、分析的空间。课堂发问之后,多一份期待,就可能多一份深刻,甚至多一份奇迹。在等待时,教师应走进学生,与他们共同经历认知的过程,引领他们向着问题深处畅游。

二、追问——观浮标,刨根问底,游溯本求源之地

追问,就是在学生基本回答教师首发的问题后,正确的要追因,不对的要追错,肤浅的要追根,教师有针对性地对问题进行“二度开发”,再次激活学生思维,促进他们深入探究,从而提高学生的学习能力。追问“看似信口念来,实则苦心思索”,是一项重要的课堂基本功,要通过有效追问,时刻让学生围绕着课堂核心目标来游弋。追问亦如渔人时刻关注浮标一样,要把握时机,追在三处:  

1乘胜追击——刨根要问底。数学要的不仅是结果,更重要的是经历过程。课堂中教师或者学生首度发问后,许多问题,学生大多能够比较顺利地回答出来,但常常是不知其所以然。因此,在学生回答顺利之时,刨根问底式的追问就显得至关重要。如在教学“1120各数的认识”时,在发问“19的后面是多少”,学生众口回答“ 20” 后, 可以立即追问:“为什么?你怎么证明给大家看?”这样学生就得深入思考,对课堂难点的认知就有了比较深刻的理解。

2搭桥引路——天堑变通途。发问,有时因问题过大,或方向不明,或部分学生出现知识“掉链”等,教学不能顺利地进行下去,这时就需要教师适时地搭桥引路。引路不是强行给予或牵着走,而是要教师在暗中巧插“路标”。问题大的,通过追问化为两个小点的;方向不明的,给予方法调整的提示;知识掉链的,共同回忆所“掉”部分。 这样长期的追问训练,学生自主意识不会因此而削弱,反而得到有效增强,对于陌生问题的解决能力必然逐步得到有效提高。  

3迷途自返——悟错能长智。犯错误是儿童的天性。学生在学习中出现一些认知偏差是很正常的,对一个班来讲,也可以说是应该的。教师要直面错误,解剖错误,甚至是欣赏美丽的“错误”资源,让学生认识得更加深刻。    三、点拨——收渔竿,指点迷津,入醍醐灌顶之境

课堂发问与追问,是落实学生主体的有效行为,课堂点拨则是体现教师教学智慧的有效教学之举。《敦煌变文集·维摩诘经讲经文》:“令问维摩,闻名之如露人心,共语似醍醐灌顶。”课堂点拨就要努力人此境界,点前似“山重水复疑无路”,拨后则“柳暗花明又一村”。点拨亦如渔人已经发现浮标被鱼拖人水中,蓄势待发提竿之时,事关“钓鱼”的目标能否最终实现,十分重要,要努力做到“三精”:  

1精确——一语道破。课堂教学中,启思的发问和睿智的追问,学生在课堂中往往能形成“敢于质疑、善于争辩、勇于创新”的良好局面,能有效地打开学生思路,思维是活跃的,一人多见或多人多见也是常有的,这时就需要老师予以及时精确的点拨,否则学生的认识可能比较零乱,甚至庞杂。点拨关键就是要“去皮见肉,去肉见骨,去骨见髓”,要做到精确、到位,就是要授生以“渔”,点在课堂核心目标的命穴之处,让学生的认知向课堂核心目标聚焦。如“数与运算”的教学,数的概念要点内涵,计算方法要点算理,估算的要拨思路,简算的要拨定律,口算的要拨技巧。

2精炼——言简意赅。数学是逻辑性很强的学科,作为点拨的语言更应“惜字如金”。课堂点拨要围绕核心目标,达到“多一字则赘,少一字则不到位”的境界,精炼的点拨要给予学生想像空间,要便于记忆和理解,要体现数学简洁之美。单个知识点的点拨要言简意赅,知识板块的点拨要融会贯通。精炼的点拨就是要围绕课堂核心目标点出思想,拨出思路,如圆的面积公式推导点拨也许应该精炼到“转化”这一思想——怎么去将未能解决的问题转化为已经解决的问题,通过切割可以转化为近似长方形,也可能是近似梯形,甚至还可能是其它图形,这样的点拨不仅对本节课有用,而且对学生今后再用“转化”思想解决未知问题也很有启迪。  

3精彩——妙趣横生。调查表明,学生最崇拜的老师应具备的素质之一就是“幽默风趣”,总希望老师能将造原子弹的原理讲得如同煮茶叶蛋一样“妇孺皆通”。精妙的点拨,不仅可以使模糊的认识变得清晰,更能化平淡为精彩,撩开数学知识神秘的面纱,使原本枯燥难懂的知识变得妙趣横生,增强学生对知识的理解,提高学生数学“IQ”,同时还可有效增强学生数学学习的“EQ”。笔者教学课本思考题:“将一个棱长为6厘米的正方体表面全部涂上红色,然后将它切成若干个棱长为1厘米的小正方体,问三面红色、两面红色、一面红色、没有红色的各有多少个?”在学生经历探索之后,我用了“减肥”一词贯穿点拨的全程,先是“挖顶点”——三面红色的,在顶点之处共8个;然后是“锯断棱”——两面红色的,在两端去掉的棱上,每条棱上还有4个,共计48个; 接着是“截残面”——一面红色的,在四周去掉一圈的面上,每个面上还有16个,共计96个;最后是“算剩体”——没有红色的,在最里面,如同剥开蛋壳一样,剩下的是一个棱长为4厘米的“内正方体”,共计64个。这样一来,学生不仅较好地掌握了知识和技能,还学得轻松惬意。(来源:想飞的鱼的博客 阅读原文   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017