注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级文化建设的实践探索  

2013-12-04 07:49:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级文化建设的实践探索 - 思想家 - 教育科研博客

 

班级文化建设的实践探索

 

“班级文化这个词,我是从一些研究班主任工作理论的书中见到这一概念的。然后,是在一次班主任工作会议上,我们的胡校长提出让我们以“文化治班”,从而让我开始全新的思考起这个理念来。校长告诉了我们:班级文化建设还是一个新颖的观念,几乎没有什么现成的模式可以参照,因此,中学班级文化建设是一个研究性的课题,并且在班主任工作的理论研究中,人们已日益认识到班级文化建设对于学生素质发展的重要意义。经过认真地考虑和研究,我决定将自己的教学专业与我们班的班级文化建设紧密地结合起来,做一次尝试性的研究。很庆幸的是,一年的努力最终得到了学校的认可,我们高二(11)被授予了“英语特色文化班级”的光荣称号,所以下面我想将我在这项班级文化建设过程中的几点粗浅的体会与大家共商讨。

 

()首先,我尝试着去理解班级文化:

书上有理论说道: 所谓文化是指人类在社会历史发展过程中制造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,比如文学、艺术、教育等等。用某名人的话来说 实质上文化归根到底是一种终极关怀,包括人格、精神、道德准则等等。”那么我想, 学生作为教育的对象首先是作为一个人独立存在,既是生理上的人,也是心理上的人,文化的人,他的心理状态,道德准则等都受到集体文化氛围的影响和制约。反过来,班级里每一个成员的心理状态、道德准则也影响到班级的凝聚力和向心力。作为社会群体的班级,它的所有成员或部分成员所共有的信息、价值观、态度、构成班级文化。它的形态包括以教室环境为主要内容的班级物质文化,以班级组织与规章制度为内容的班级制度文化和以班风、学风为主要内容的班级精神文化。

() 实施班级文化建设的基本策略与重点核心:
    1、美化班级文化的浅层面―――班级物质文化
  班级物质文化,这里主要指教室的自然环境。教室是学生生活和学习空间,教室环境的状况,直接影响学生的情绪。班级物质文化具有“桃李不言,下自成蹊”的特点,能使学生不知不觉,自然而然的受到熏陶,用前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的话说,就是努力使学校的墙壁也会说话。如果我们能使班级的各种物化东西,都能体现班级的个性和精神。都能给学生一种高尚的文化享受,那么班级文化也就如一位沉默而有风范的老师一样起着无声的教育作用。

走进我们的教室,最显眼的就是那些贴在墙上的英语小报,这些原本单调的纸张,集聚了同学们智慧之光之后,变得色彩缤纷,精美绝伦。这些海报都是由同学以小组形式完成的,大家齐心协力,共同创作,用自己的精心制作点缀了死板的教室,使其富有活力和生气,同时也丰富了我们的英语课余生活。接着就是黑板了,前后两块黑板都留下了“英语”的足迹,先是课程表,黑板上的课程表并不是什么稀罕的事,可是英语课程表就显得与众不同了吧?更显出我们与众不同的是课程表下的英语谚语,这两件事情每天都有一名同学更新,英语谚语素材也征集于班中的其他同学。所有的被选中的名言都是积极向上或是蕴含哲理的,不仅扩大了同学们的知识面,更重要的是还可以不时地激励同学们积极进取,在学习中获得知识的同时,也获得了更大的乐趣。再来就是黑板报了,尽管板报的主题每次都在改变,但永恒不变的是“English Corner” 有时候这一板块会给大家介绍一些生活中的小常识,有时候是奇闻趣事,还有就是些科技发明或是时事政治等。这些富含特色的小角落常常引来同学的驻足观看,特别受到同学的青睐。

就这样,同学们互相帮助,互相鼓励,不肯轻易放过每一片刻,也不轻易放过每个机会,手拉手,一对一,齐头奋进,一个也不拉下。同学们对英语学习的兴趣日益浓厚,全班的整体英语水平也日益提高。

但是在这个环节中,我觉得有必要特别指出的是: 全体参与是关键!
  学生是班级的主人,教师要充分发挥他们的想象力和创造力,激发他们用自己的智慧和双手来创设有特色的且为自己所喜爱的文化环境。在班级环境文化建设上,许多老师在第一步都会意识到组织学生精心设计和布置,使教室的每一块墙壁、每一个角落都具有教育内容,富有教育作用的重要性。但有可能,班主任会把布置和更换黑板报、墙报的任务交给少数能写善画的学生。但是,那些没有参与的学生,如果对这些黑板报、墙报不感兴趣,那么再美再好的黑板报、墙报对于整个班级的教育活动又有什么意义呢?每个人都有“把自己才能表现出来”的良好愿望,而黑板报和墙报给学生提供了一个施展才能的舞台。所以,为办好黑板报和墙报,充分发挥其会增强班级英文氛围的作用,我采用学生轮流或小组轮流的形式,让每个学生都有机会参与,从而来表现自己的观点,表现自己的理想,表现自己的美感,培养创造的个性,让有限的教室空间成为无限的教育资源.

2、开发班级文化的中层面―――班级课堂文化

在班级精神文化的建设中,班主任应把学生摆在主体的位置,满足学生自主发展的需要。任何班级都有形成积极班级精神的可能,任何学生都有通过教育获得积极发展的需要。我作为班主任,同时又是英文任课老师, 有完全充分的机会来调动学生的积极性,组织开展丰富多彩的课堂教育活动,充实学生的英语学习生活,激发学生的英语学习兴趣。如组织开展丰富多彩的主题班队活动、各种文体竞赛活动、社会实践活动。

我们的英语课教室里总是洋溢着笑声和歌声。学生们都说Miss Xiao总有用不完的法子和点子,时不时地用些精彩的内容填塞枯燥乏味的传统的英语课。

其一,英语小游戏。提到“游戏”二字,学生应该都会来劲了吧,是的,这就是班级笑声的来源之一。而这些个游戏所针对的都是课本中的单词和课文,将学生最惧怕的背诵检查用生动的方式进行,这就是所谓的“寓教于乐”吧!比如有三个游戏,“Hanging man”、“Running dictation”和“心心相印”。“hanging man”,中文意思是绞刑架下的人,其实是一个复习单词的游戏,老师告诉同学们要猜的单词有多少个字母,然后由同学(这时已被分成四组)猜测组成该单词的字母,猜错一次,绞刑架下的小人身体的一部分便被挂到绞绳中去,只有五次机会小人便被绞死。这个小人就象征着我们答问题的小组同学,用最短时间猜出所给单词的那组自然就是胜利者了,反之便得眼睁睁的看着黑板上那个代表自己的小人活生生的被绞死。我们没有一人愿意输,所以若看到课后的我们抱书啃读的景象便见怪不怪啰!与此相仿的游戏“心心相印”就是由一名同学用英语描述所要猜的单词或词组,另一位同学背对屏幕猜测,这不仅考验了同学之间的默契程度,还有就是口头表达能力了。“Runing dictation”叫做接力赛听写,全班的四个大组全部行动起来,黑板的正前方张帖着本单元课文的四份copy,每组第一个同学以最快的速度跑上前去,默记下你所能记下的最大容量,然后跑回座位再复述给自己的同桌令其笔记下来,然后接力棒传给后一位同学,照此进行,挨个完成的。这不仅要求同学熟悉课文的内容,而且还得把课文默写下来,比一比,哪一组最快,谁就是winner。除此之外,常在英语课堂上进行的游戏还有:“Twenty Questions”二十问, “Add-a-letter”加一个字母,“Phrase Completion”短语填空, “Word Affinities”姐妹词组合,“Group Interview”小组采访,“Rainbow Game”彩虹游戏, “Word Play”单词接龙, “Crossword  Puzzles ”纵横填词游戏, “Tongue Twisters”绕口令,以及Riddles谜语等等。所有的游戏让我们在开怀的笑声中记住了单词,背下了课文,扩大了词汇,更为重要的是,一种浓厚的英语兴趣和强烈的竞争意识与团队精神由此而生。

其二,聚餐。这可谓我的别有用心哎!但是千万别把这堂课误认为是美食课哦!因为除了吃以外,大家还有一个任务,就是写一篇文章口头介绍自己的菜,比方说制作过程,原材料等等。主要的呢,就是进行交流,介绍自己精心制作的佳肴以及评价别人的美味,在不知不觉中,不仅提高了写作水平,还提高了口语水平。

其三,观看原声大碟,听录音,听英语歌曲,然后进行听写或复述的事情。经常可以听到我们班中传出悠扬的英文歌曲,同学们或凝神听写出所唱歌词,或跟着动听的节奏哇哇学唱,往往是在唱熟一首歌的同时掌握了英语中所有元音的地道发音。其实音乐的这种韵律节奏感同英语是相通的,非常有利于培养学生们的语感。于是乎,我们每位同学都受益匪浅,,在一道道英语大餐中在疯狂英语氛围的轰炸下同学们对英语的热情也渐渐的培养出来了。

学生在种种具体措施下,彻底的沉浸在自己参与营造的英语文化氛围中,他们逐渐养成的自主管理自主发展能力从下面两件事情中可见一斑。

高一到高二,我们班共开过两次“大型”的英语公开课,代表学校,甚至代表上海的形象。在英语的公开课中,插入了由学生们自编、自导、自演、自拍的英语短剧,体现出十一班同学的想象力和创造力,大家为这个短剧出谋划策,各抒己见,为的是让让这个短剧更完美,更吸引人。没有人教他们该怎么做,他们商量着采用了拍成录像的方法,比起现场show多了现代气息,还为了这个小品的拍摄作了细致的分工:摄影、演员、导演、旁白、服装、道具、场景布置还有背景音乐等等,摄影组的每一个成员都饿过肚子,都付出了很多精力与时间,他们在乎的是呈献给大家一个优秀的英语短剧。这部片子活跃了课堂的气氛,使大家在如此大型的公开课上心情放松了不少,大家都敢于在课堂上踊跃发言但又不做作,与老师配合得相当默契,可以用“相当出色”来形容,,两节课都给同学和在场的老师留下了深刻的印象,赢得了一致好评。

再有一次, 那就是去年圣诞节的时候,在班委的主动召集下,每一位同学在纸上用英语给自己的好友送去一份新年的祝福,尽管是在严严的冬日,但是手上拿着好朋友送来的真挚的祝愿,每个人的心里都是暖暖的。作为老师的我在惊讶中更是收到了好多英文写的小纸条。“Merry Christmas” “Happy New Year” 或是“Happy Every Day”,不管是哪一条祝福,不管来自于谁,即便只是一句亲切的问候“How do you do ?”对每一个人来说,都是一股暖流,都是一种幸福,涌入我们的心头。

3. 指导班级文化建设的拓展面-----社团发展

班级文化的深层面是班级精神文化,它是班级中全体成员的群体意识,舆论风气,价值取向,审美观念的精神风貌的反映,是班级文化的核心。班级精神文化的主体是班风。良好的班风是无声的命令,是不成规章的行为准则,它能使学生自学地约束自己的思想言行,抵制和排除不符合班级利益的各种行为。建设优良的班风,能在班级成员的心理上产生一种内在的激励因素,从而增强班级集体的向心力和归宿感。班风巨大的激励作用还能使班级中的每个人都精神振作,身心愉快,他们紧紧地团结在一起,相互之间高度信任,人际关系十分和谐。班集体由此焕发出无穷的力量和生机。而要达到这个目标,我觉得自己遵循了一个”磨难是财富” “乱世出英雄” 的模式。我选择了给他们创造一个凸显集体智慧,体现自主发展能力的拓展机会,让他们拓展活动当中成长自我,锻炼才智。

学期一开始,一个全新的社团以我班优秀选手为领导,我班全体学生为成员,在学校诞生了,那便是“欧来吧”英语社团。我班的许多同学在这个社团中尽心尽力,担当重任,包括社长、策划部、宣传部、编辑部等部门的部长职务,另外,一部分同学组成了社团的“智囊团”,在活动安排或社团规划上出谋划策,积极地为社团迈上正轨并且走向成熟出一份力,做一份贡献。在班级同学的共同努力下,“欧来吧”英语社团逐渐成熟;由刚开始的莫名,到现在在本校甚至外校都名声大作,我们班同学功不可没。其中非常重要的原因便是我给他们的提议——开办一场大型英语文化沙龙暨化妆晚会,目的在于使同学们更深刻了解欧美文化,激励社员们更深入了解英语,增加学习热情, 更重要的是培养起他们的一种进取心,学会肩负起作为集体一员的责任意识。我们班的五十名同学都参与了这项活动,并且每个人都为晚会的召开或者晚会的收尾工作尽己所能地献计献力。活动的筹备工作开始于三月份,期中考试之后,一切正式开始,在这将近一个多月的日子里,我们班的灯几乎每天都会亮到六点左右,那是“智囊团”的成员在策划活动的流程,就连一个个微小的细节都不放过,几天之后,便拟定出了几套具体方案来,然后选择好的,删去不好的,不足的进行一些修补,有时候,大家会对一项方案持正、反两种不同的观点,各自阐述自己的道理,几度使得场面变得热闹非凡,而从中可以让我们欣慰地看到同学们的那股认真劲,切切实实地为这属于班级,属于社团,属于学校的活动服务的精神。经过几番激烈的争论,经过几天甚至几周的不懈的努力,“智囊团”终于将活动的最终的方案尘埃落定,按出一套既济国末,被反复推敲过的最合适、最优秀的活动内容安排。同学们各自负责有关工作,比如挑选主持人,寻求社会赞助,强大攻势的广告宣传,购买食品礼物、布置会场、迎接嘉宾、舞台总监等等。有时候事情很简单,很普通,有时候事情很棘手,一度陷于僵局,但是却能让我们体会到以前从未如此强烈的感受过的东西,那便是一个班级若是凝聚在一起,其力量是无穷大的。而英语,此时是纽带, 是桥梁, 是大家每个人的梦想天堂。
   
在整个过程中,我看到了学生们尽情释放的热情,极致发挥的自主意识,要建设班级的文化氛围决不能忽视这种意识。这种主体意识实际上是责任意识的一种雏形。因为,一个人如果缺少进取心将会碌碌无为,一个班级如果不能对自己的纪律,班风,学习等方面提出高标准和严要求,是不会形成自己的独特风格。这种群体精神是由个体对同一目标的认可凝结而成。这一点在德意志和大和两个民族身上体现得淋漓尽致,班主任作为一个家长,不仅在班级生活中起一个平衡与决断的作用,更重要的是适应青少年心理的发育过程和渴求成熟的愿望,给他们创造机会, 培养一种自立精神,使他们真正成为班级的主人,管理和班级全方位事务。珍视和逐渐培养他们这种责任意识对于他今后对事业、对工作、甚至对民族、对国家的责任意识都是一脉相承的。

 

 

结语:

既然有班级,就有班级文化,作为建设班集体的班主任应该认真对待班级文化,并加强班级文化建设。从培养全面发展的建设者和接班人这一总体目标出发,利用班级文化具有潜移默化性,自我教育性等特点,采取渗透的形式,把教育思想贯穿于整个文化环境中,充分发挥班级文化的育人功能,使我们的班级工作有所创新,迈向新的台阶。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017