注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】让90后的年轻人3分钟认识真实的佛教?  

2013-12-04 17:06:32|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让90后的年轻人3分钟认识真实的佛教?
作者:
@莫莫MoMo爱的味道
    对一件事不了解而下判断,是不科学的;
    对一个人不了解而下判断,既不科学,也不道德。—————罗素
    爱因斯坦说过“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教”。
    许久以来人们对佛教和佛教徒有着很大的误解。我写本文的目的是为了让90后的年轻人,对佛教有一个正确的认识。我把佛教看作是一种符合科学的、非常灵活变通的生活方式。我个人觉得看一个宗教好坏,不应该去看这个宗教的教徒。而是应该去看这个宗教的经典和他的创始人的言行。好和坏有时只在一念之差。
1.释迦牟尼佛是神吗?
    佛陀,简译为佛,就是佛教的创始人释迦牟尼(梵文:?????????, ?ākyamuni),释迦是族姓,意为能仁,牟尼是对圣者的尊称,梵语muni的音译,意为寂默(止静烦恼)。
    佛陀不是造物主,也不是上帝(主宰神)。佛陀只不过是一个大教育家、灵性导师。佛陀只是教导众生远离痛苦,得到快乐的方法。佛陀虽然自己已经脱离了苦海,得到了快乐。但却不能代替众生远离痛苦。他教导我们找到自己内在的佛性,一切要自己对自己负责,种瓜得瓜种豆得豆。
佛陀不是独一无二的,所有的众生(包括动物),无论信佛与否,将来都可能成为佛陀。佛陀是已经开悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。在境界上,凡夫和圣者虽有不同,但在本质上,佛性一律平等。
2.佛教是什么?
    佛教是大开悟的佛陀,也就是释迦牟尼佛在了悟了宇宙世间一切而无所不知的原理后,那充满了智慧、仁慈、光明、安慰的言教,根据这种言教的信仰而建立的教团形态,便是佛教。
3.佛教是迷信吗?
    佛教是正信,而不是迷信。
    所谓正信,顾名思义就是正确的信仰。正信的内容,必须具备三个主要的条件:第一,永久性,第二,普遍性,第三必然性。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到处如此,未来必将如此。凡是对于一个道理或者一种事物的信仰,如果经不起这三个条件的考验,那就是迷信。
    对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物,而是迷信。
4.佛教徒是无神论吗?
    佛教并不否认神鬼的存在,但是佛教所说的神并不是我们平时所认为的上帝,佛教所说的鬼也不是其他宗教所指的魔鬼。佛教中所说的神鬼只是六道轮回(详细请看问题5的解释)的两大流类。佛教不将佛陀当做唯一的神来崇拜,也不承认另有一个宇宙的创造神的存在,所以佛教徒是无神论者。
    佛教相信:宇宙情态的变化,生命过程的流转,那都是由于众生所造的“业力”的结果。
    业力包括共业和不共业之分。共业就是与他人共同造作的,不共业就是个人单独造作的。
    所谓“善恶到头终有报”就是说一个人好的和坏的思想、行为造就了他未来的生活和处境。佛教里称为业力的现行。
    西方哲学家经常会说这么一句话:We are one.翻译成中文:我们是一体的。在佛教里面很好的诠释了这一点。看似非洲的黑种人和我们亚洲的黄种人没有丝毫瓜葛,但因彼此都是生活在同一个地球上的人类,所以仍由共业所感。是因为我们全世界的人类生生世世的业力所感,而呈现出来的现在这个地球的样子。
    现在我们经常会听到一个词叫做正能量,何为正能量,就是我们光明的、积极的、正面的思想。我们要用正面的意识代替负面的意识。
    集体的负面意识,也就是群体性的负面意识,甚至可以引发自然灾害。大家还记得04年的印尼海啸,在觉悟中的人会意识的,这场自然灾害的发生,只是一场与狂暴意识的链接(长久以来群体性的负面意识),因为人类都是自然的一部分,因此若集体意识是狂暴的,那么自然也是狂暴的。这就集体的共业所感,呈现出来的自然状态。
    地球现在呈现的样子,便是地球世界的众生----过去、现在、未来的无数众生的共业所感。
5.人死后即是鬼吗?
    民间的信仰,认为人死后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不成立的。佛教并不认为人死后即是鬼,做鬼仅有六分之一的可能。因为鬼道只不过是轮回范围的六大流类之一,佛教称为六道。六道由上而下分为天道、人道、神道、畜生道、鬼道、地狱道。由于众生所修的善业不等,所造的恶业的轻重,来决定轮回的去向。做善业的,去天道或神道享受福报,做恶业的,去傍生道、鬼道或地狱道,感受苦报。无法分别善恶的能力的,去人道,因为只有人道,既能受苦,也能享乐。在每一类别的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道中,生来死去,死去生来,这就是生死轮回。
6.佛教的因果律是宿命论吗?
    一般人怀疑因果律的可靠性,是因为仅仅站在当下一生的立足点上,来看善恶报应的不公平:有人吃苦行善一辈子,不但没有好报,甚至还不得好死。而有人贪赃枉法、为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在,福寿双全。其实,佛教的因果律是通看三世的。今世多半的遭遇,是由于前世业力的果报,今生的所作所为,多半尚待到后世感报。
    人命运的定数,真的是生来注定的吗?是无法改变的吗?佛教相信,唯有重大的业力不能转变而被称为定业之外,人是可以通过后天的努力来改善先天的业因的。比如一个人前世只造了穷的业因,今世也感受到了穷人的业果,但是生为穷人不要紧,只要自己肯努力,穷困的生活环境是可以改造的。这是将过去的因加上今世的因,综合起来就是当下的果。所以佛教的因果律,不是宿命论也不是命定论,而是不折不扣的努力论。
    终于写完了,祝大家早日找到内在的佛性,有一个完美的人生。想拍砖的拍砖,想对佛教有更深入了解的请研读《正信的佛教》。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017