注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:小动物听到一句南无阿弥陀佛,死后离开畜生道  

2013-12-31 07:10:32|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:小动物听到一句南无阿弥陀佛,死后离开畜生道 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

「闻名功德,微妙难思」,这个话句句都是真话。「如《尊胜陀罗尼经》曰:诸飞鸟畜生,含灵之类」,这就是讲一些小动物,「闻此陀罗尼,一经于耳,尽此一身,更不复受」。这个陀罗尼是什么?尊胜陀罗尼,就是发菩提心,一向专念,不是别的。连畜生听到这一句南无阿弥陀佛,牠死了之后就离开畜生道,不再做畜生了。

 

所以我们的菜园放念佛机,二十四小时念南无阿弥陀佛不间断。菜园里面那些小虫、小鸟天天在听念佛,牠知道,牠不是不知道,还有树木花草,连这些菜统统都跟着念佛。我们帮助它,它也帮助我们,菜长得特别好,滋味营养特别殊胜,这是它回报给我们。

 

我们在澳洲,乡下一些菜农到我们菜园参观,都非常惊讶,你们怎么种的,种的比他的好。我们又没有农药、又没有化肥,为什么会长得这么好?我们用阿弥陀佛种的。诚心诚意去做,就会感应道交。「又《涅盘经》曰:是大涅盘,亦复如是。若有众生,一经耳者,却后七劫,不堕恶趣。」

 

《涅盘经》是佛说的,这个大涅盘就是一句南无阿弥陀佛,或者像莲池大师所说的,只念阿弥陀佛。南无两个字是客气话,可以省略掉,一心专念阿弥陀佛。《弥陀经》上告诉我们执持名号,名号就是四个字,阿弥陀佛。南无是皈依的意思、皈命的意思,是恭敬的意思、礼拜的意思,这些都可以不要,一心专念。

 

莲池大师在《竹窗随笔》里头说,他劝别人念佛念六个字,他自己念四个字。人家问他为什么?他说我这一生唯求决定得生净土,所以南无可以不要念,我执持名号,别人未必想生净土,加上皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛好,加这个意思就好,差别在此地。名号功德真的不可思议,无论你有意或者是无意,听到这一声佛号,你看,尽这一身,牠就不更复受,这是讲小动物,牠就能脱离畜生道,这个功德多大!

 

我们帮助这些众生,二十四小时帮助我们做不到,现在用念佛机可以做到。我们用一种虔诚恭敬心去供养牠,帮助牠们,希望牠们跟我们一样真信、真愿,一同念佛求生净土。知不知道?知道。不但小动物知道,植物也知道,山河大地,这一块土地上每一粒微尘都知道。有经典所在之处,有佛号所在之处,这个地方就是净土。

 

文摘恭录—净土大经科注(第一七二集)2012/2/2 檔名:02-037-0172

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017