注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学班级管理的五个方法  

2013-12-30 11:11:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《小学班级管理的五个方法》

一、激励为主题

激励之下出好学生,好孩子都是夸出来的,学习上需要激励,班级管理上也同样如此。长期的批评和高压政策只能产生两种后果:要么自信心彻底丧失,破罐子破摔;要么表面上屈从,实际孕育着强烈的愤懑和反抗。所以,对班级的激励应是班主任工作的主题。我们是一个很不错的班级。”“我为自己能成为你们的老师感到骄傲。这些用第一人称表达出来的话语,既让学生和我融合在了一起,更让学生的自信心高涨,荣誉感倍增,班级工作开展起来也就得心应手了。 

二、训练为根基

在激励这个主题下,唱的是训练的戏。小学生的自我控制能力毕竟还不强。因此,常规训练是班级管理中需要常抓,反复抓的重头戏。常规要求是什么,要一条一条明确地讲给学生听。讲要精,练要多而广。大的方面要练习,如早操、路队,小的方面也要练,如课前准备,课间倒纯净水等。告诉每个学生我们要做到什么,为什么要这么做,再教给学生我们应该怎么做,这些看似琐碎的小事一定会让学生终生受益的。常规管理做到了细、实,班级秩序自然就井井有条,学生的活动和学习也就有了良好的保证。 

三、活动为抓手

活动是增强班级凝聚力的最好方法,也是对学生进行思想道德品质教育的最佳方式。在班级管理中,多组织学生开展各类活动。本学期班级就开展了许多活动例如:每双周必有的班队会,全校的折纸比赛,队列队形比赛,唱红歌比赛,以我们最真挚的朋友——为主题的班会。以学年为单位的读书汇报活动,在一次次活动中,学生逐渐成长起来,增强了学生的集体荣誉感,班级也在活动中逐步凝聚成一个团结的集体。

四、帮教为辅助

世界上没有两张相同的树叶,在集体这棵大树上,也总有那么几张叶子承受不住虫咬风侵。小学生正如那渴望长大却依然娇嫩的绿叶,需要园丁精心呵护。在与学生朝夕相处中,应努力做到观察细微,及时发现学生的变化。对于学生思想上的问题抓住时机疏导。

五、放手为目标

教是为了不教,管是为了不管。让学生养成自我管理,自我约束的能力和习惯是我的大理想,也是教育的最终目标。

班主任工作是千头万绪、纷繁复杂的,但是,看到学生在良好的集体中从幼稚的孩童成长为有思想,有能力的少年,一切的苦都变成了甜。一个班主任是教育这片海洋中的一粒粟,但只要有爱心和责任心,即使是小小的一粟也能开花结果。我愿继续做这样的沧海一粟,以自己的微薄之力作一份贡献。

我的感受:班主任工作是千头万绪、纷繁复杂的。但是我们要为我们的孩子负责,为我们的家长负责。没有爱就没有教育这句话一直在我的心中慢慢沉淀,我也在为我的教师生涯中画出美好的图画而努力奋斗着!(来源:360doc 史荐精典  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017