注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛问答:人死后灵魂从何处往生 净空法师【转自学佛网】  

2013-12-24 16:26:20|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛问答:人死后灵魂从何处往生 净空法师【转自学佛网】 - 秋韵风姿 - 梦追秋声的精神家园
问:人死后灵魂从何处往生

答:佛在经典里面说有很多部位。临命终时,仔细去勘验,如果这个灵魂是从脚心离开,就是堕地狱。怎么勘验?全身都冷了,脚底还有温度,这就是说他从脚底走的。从膝盖走的是饿鬼道,从肚脐走的是畜生道,从心口走的是人道,从头顶走的是天道,往生西方极乐世界也是从头顶上走的。如果真的是生天、是往生,神识走得很快。凡是生到善道,身体一定是柔软的,不会是僵硬的;有的时候一、两个星期,身体还是软的。
  

                                                                                                                           ————净空法师

学佛问答:人死后灵魂从何处往生 净空法师【转自学佛网】 - 秋韵风姿 - 梦追秋声的精神家园
净空法师:念佛三昧是什么?
 

答:「又曰:念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死,故须名清净解脱三昧。」一切三昧当中,三昧也是梵语,印度话,也可以翻,这些都叫做尊重不翻。三翻作正,昧翻作受,三昧是什么?是正常的享受,也翻作正定。换句话说,正常的享受是定,是清净心。喜怒哀乐都不正常,为什么?心动了。诸佛如来,像阿罗汉就得正受,他在一切境界里不动心了,不会受到外境的干扰,这叫正受,梵语称之为三昧。念佛三昧能除一切烦恼,我们今天念佛烦恼除不掉,为什么?功夫不够,这句佛号没念熟,功效没有把它念出来。怎样是功效念出来的样子?烦恼念掉了,就是念佛三昧的样子。譬如顺境、善缘,人生欢喜心,欢喜也是情绪,也是你动了妄念,你被境界转了,一句阿弥陀佛把这种欢喜心压住,恢复正常。遇到逆境、遇到恶缘,瞋恚心生起来,怨恨心生起来,这都是不正常。儒家用礼来节制,情绪可以发作,不要太过分,这里头有分寸的,别超过,儒不出六道轮回用这个可以。佛要超越六道,超越六道这东西不行,一定要把它除得干干净净。所以这一句佛号功德大!外面境界接触了,里面七情五欲起来,立刻用这句佛号压下去,这就功夫。这是把你的精神专注在佛号上,你就不会受外面境界干扰,这叫功夫,这叫真念佛。

念到什么程度?念到外面境界接触也不干扰,不念佛也不干扰,心也是平静的。这是什么?这就叫念佛三昧你得到了。不念佛也是这样的,念佛也是这样的,统统不受外境干扰,要练习。《论语》第一句话「学而时习之」,习就是要在生活上练习,要练这个功夫。我们虽然学不知道习,也就说在日常生活上,这句佛号没用上,还是让我们情绪不断的发作,每天依旧生活在七情五欲的世间,这是什么世间?这是轮回的世间。每天七情五欲往外面透,这个心叫轮回心,轮回心所造一切业,都是轮回业,念佛也是轮回业,念佛是轮回里面的善业,来生得福报,不能断烦恼,不能解脱,这不能不知道。由此我们可以知道,所以修行,我们实在讲只有在学佛,没有修行。修是修正、修理,行是行为,起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,身体动作是身业的行为。我们天天学佛起心动念、言语造作,跟我们所学的没有对上,两回事情,它不是一回事情,这就是什么?学而不习,学而不修。《论语》上讲的习,跟我们佛门讲修是一个意思,我们天天在学没有修,我们这些烦恼习气没把它修正过来,这时候功夫不得力,谈不上功夫,没有功夫,没有用功哪来的功夫?

学了真干那就叫功夫,譬如你真干了,六根接触六尘境界,起心动念真的用这句阿弥陀佛把它压住,才压住怎么样?它又起来,好像总是压不住,这是你在做了。不是压不住,你的功夫还不得力,烦恼习气的力量比你念佛的力量大,你压不过它。你要努力认真去干,天天干,时时刻刻提起来马上就干。三年五载大概在念佛一个小时当中,还有三、五个妄念,功夫慢慢得力了。念上个五年、六年,进念佛堂念一支香一个半钟点,一个妄念没有,那叫功夫得力,还不叫念佛三昧。念佛三昧是什么?不念佛的时候,日常生活当中外面所有境界,你看到都不动心,不起心、不动念,这是三昧,三昧成就往生就成就。得念佛三昧的人随时走,阿弥陀佛随时来接引你,你念头只一想佛来接引我,佛就来了。不要怕,十万亿佛国土的距离,我们这念头才起,佛已经知道了。佛为什么来接你?因为你对这个世界一无所求,一无所念,他就来了。我们今天求佛,求佛来接引,佛为什么不来?我们对这个世界还有很多牵挂,很多没放下的。佛要是真来了,我们还不想去,那佛也不好意思,所以佛不来,你是假的,不是真的。真的,他就真来;你是假的,他不来,感应道交不可思议。所以念佛三昧真的能除一切烦恼。

这句话你如果真能记得,在日常生活当中喜怒哀乐,或者讲情绪发作的时候,这一句佛号能把它伏住。密宗里三密相应,效果就更大,我们虽然是专修念佛法门,但是也可以用它这种方法来帮助我们,就是念佛加上观想。观想什么?《金刚经》上两句话很好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。境界现前,你立刻提起这两句,你就恢复正常,就不再情绪化。记住,时时刻刻要提醒,在在处处要提醒,不能提醒你就迷了,你就跟著境界转。跟著境界转,就叫用轮回心造轮回业,你怎么能出得了轮回?要想出轮回,我们只造西方世界的净业,「发菩提心,一向专念」是净业。这个世界六根对著六尘是染业,让我们的六根统统对著阿弥陀佛,才能够远离这些染污,不再著相,万缘放下了,我们才真正去得了。真干的人,人家做出榜样给我们看,他能做到,我们也能做到,三年五载就成就了。成就之后你还没有往生,佛还没来接引你,你自己心里想去,他还没有来接引你,那肯定佛给你任务。佛的光明、智慧、愿力加持你,这个世界上肯定有很多跟你有缘的人,你去接引他们、去帮助他们,多带一些人往生到极乐世界,就是这么个任务。绝对不是叫你在这个世界有什么享受,没有这个意思。五欲六尘稍稍有一点贪恋,你就堕落了,你就去不了,这不能不知道的。纵然三昧成就住在这个世间,那就是菩萨再来,恒顺众生,随喜功德。在随喜里头学妙用,「随缘妙用,威仪有则」,给一切初学人做好榜样,给社会大众种善根,这个住世就有意义了。所以念佛,能除烦恼,能解脱生死。

净土大经解演义  (第二四八集)  2011/1/22  澳洲净宗学院  档名:02-039-0248

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017