注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国式感恩教育  

2013-12-20 09:56:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《中国式感恩教育》
  这是在腾讯图片上看到的一组图片。
  说老实话,以前这样的活动还真组织过几次,可后来发现:当感恩这种高尚而自然纯真的情感也变成了商业活动,也成了众目睽睽之下的大型作秀,其教育作用的负作用定会在那一阵痛哭之后慢慢发酵。因为感恩本来是发自内心的情感流露,是对对方付出的一种自然的心理反映,我们可以唤醒孩子内心的这种美好情感,而不要刻意去营造一种不实的气氛忽悠出他们的眼泪。校园德育还是润物无声一点的好,只有这样才能持久永恒。
  鄢烈山说:“ 我们对传统的感恩教育,一定要保持高度警惕,不要把它变成精神奴役的训练。我们需要培养的是人格的独立和健全,是人与人之间的互相尊重,是不分亲疏远近的博爱精神,不论是对于老师,还是对于父母,抑或其他的陌生人。”
  如何教会孩子感恩,这确实是一个值得思考的问题。
中国式感恩教育 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
 学校把学生老师家长组织起来,演讲者慷慨激昂,配上感人的背景音乐,人们忍不住飙泪……这是常见的中国式感恩教育。
中国式感恩教育 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
 这种方式值得我们深思,真的需要如此煽情的感恩教育吗?我们周围充斥着太多的煽情,掩盖了真实的问题,或许更需要“润物细无声”。
中国式感恩教育 - 龙岭听雪 - 善平读书苑
 2011年10月1日,重庆某中学操场之上摆满了三百个洗脚盆,由三百名学生为其家长洗脚,其场景、气势,堪称壮观。时评人羽戈称“不过,我却有一种错觉,这不是在表达孝心,而是由孝子贤孙们表演团体操美学。”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017