注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

小学与初中学习上的七大差异  

2013-12-19 07:59:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同点1:学习方法不同,从传授性到理解性。应对:多提问、多思考、多总结。"小学生的学习主要是眼看、手写、记住,而初中要求学生充分理解知识,并用思维去分析知识。"建议从现在起,培养孩子多提问、多思考、多总结的学习习惯。

不同点2:学习要求不同,从指令性到计划性。应对:学会预习,提高学习主动性。小学主要依赖老师安排,初中则要求学生自觉主动。黄汉军提出,从小学到初中,学习态度应从"要我学"转变到"我要学"。

不同点3:学习行为不同,从随意性到目标性。应对:培养孩子做一周学习安排。建议家长现在就开始培养孩子制定一周学习计划和安排一周学习任务的习惯。

不同点4:学习时间不同,从短时间到长时性。应对:培养孩子的耐性。现在小学生的学习时间基本上是"4+1",即在学校4个小时学习,家里1个小时。初中以后,学习时间就要变成7+2,这就要培养孩子的耐性。

不同点5:学习内容不同,从单纯性到多样化。应对:别偏科,多看基础科学。黄汉军认为,辅导书不宜太多,最好每科不超过一本,以帮助孩子提高理解能力。

不同点6:学习成绩不同,打满分或高分的次数由多变少。应对:理性看待成绩,注重过程。小学学生容易得高分甚至满分,初中后则不容易。家长要有心理准备,孩子学习过程认真努力就可以了。邓荆培也特别提到小升初之后,要正确看待分数,重视学习过程。

不同点7:孩子生活习惯不同,从自由到自律。应对:约法三章,奖惩分明。不少家长在处理孩子的问题上过于简单,不是打骂,就是重奖,时间长了,这些都会没有效果,因此可以在尊重孩子的基础上做到"约法三章"。邓荆培提出,要帮助孩子养成良好的学习习惯。实践证明,最优秀的孩子往往不是最聪明的孩子,而是学习习惯最好的孩子。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017