注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

教学重心前置是高效教学建设的重点  

2013-12-18 08:10:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当前,教师更多关注的是上课本身及课后的补漏,这样的教学是重心后滞的。要进行高效课堂建设,就要使教学的重心前移。
  培养学生的预习习惯。预习就是在老师讲课之前,学生先学习新课的内容,做到初步了解,发现自己不会的问题,这样在教师授课时学习的针对性就更强了。教师可以每节课安排预习作业,以作业的形式引导学生进行预习,下一节课上课前进行预习检查,让学生形成预习的思维模式,提高学生的学习能力。教师也要教给学生预习的方法,比如……上课时检查学生的预习就知道学生会了什么,什么还不明白,学生自己可以学会的就不再详细讲,学生不明白的可以在课上详细讲。这样课堂的针对性就会更强,教学的效益就提升了。重视作业的功能,发挥作业的反馈、评价、补充的作用。学生作业的目的在于使学生巩固和消化所学的知识,并使知识转化为能力。
  教师要正确组织好学生作业,这对于培养学生独立学习的能力和习惯,发展学生的智力和创造力有重大意义。同时,批改检查作业,又可以反馈教情、学情,对教师调整教学方式、内容和手段起到了重要的作用。教师对待作业这一环节时要注意以下几点:
  首先,作业的布置要及时、科学、精练。根据学生的情况分层布置,给每个层次的学生留下一定的空间,不要出现能力强的不够做、太简单,能力稍差的不会做、做不对的情况。作业的布置也要注意量的多少,不要搞题海战术,使学生产生疲劳、厌恶的副作用。其次,要注意批改作业的时效性。如果作业不能及时批改,学生作业中出现的问题就不能及时反馈,错误得不到及时改正,留下的是错误的强化,这就失去了批改作业的信息价值。再其次,要重视批改作业的思考性。作业不仅仅是批改,更重要的是分析学生为什么错、造成错误的原因,了解学生掌握知识的情况,从而总结课堂教学的得失,不断调整教学方法。
       开展课前预习可以激发学生的自信心。在教学中,常常有一些接受能力比较慢的学生,对教师所讲解的内容需要一定的时间进行消化吸收。但是有的学生会因为前面的知识还没有完全理解再学习后面的知识,感觉难度很大,而逐渐失去信心。要求课前预习以后,这部分学生通过自己的学习与理解,初步掌握了要学习的知识,有了一些成功感,这种成功感促使他想展示自己的学习成果,也就会积极参与课堂上的讨论、提问,对学习与自己便有了信心。长期坚持,自然不再觉得数学难学,对数学学习产生兴趣。
  教给预习方法。开始可安排在课内进行,教师要有具体的指导,传授预习方法,细致地安排预习步骤。及时检测预习结果,深化预习环节,将预习融入阅读教学的整体中。对学生的预习过程及时记录,如发现学生在预习中暴露的问题,及时纠正,认真小结,表扬鼓励,以激发预习兴趣。对学生在单元预习中别具一格的学习方法,精彩的语言等及时予以记录,然后进行材料整理。
  “先学后教”是对传统课堂“先教后学”的一个历史性改革与突破。它使课堂教学重心前移,使学生的问题、疑难、矛盾得以提前暴露、展现。教师课堂教学更有目的性和针对性,更加突出学生学习的自主性、能动性,对最大限度提高课堂效率和学生学习能力无疑是有效的。然而,任何新方法在实施过程中总会遇到新问题,不能浅尝辄止遇难而退或新鞋老路虚与委蛇,只有不断地实践、思考、总结才能逐步完善。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017