注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】待宰的牛下跪感恩救它的僧人 / 素食是环境与生命的一剂解药  

2013-12-18 12:21:58|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
待宰的牛下跪感恩救它的僧人  /  素食是环境与生命的一剂解药 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 
 
  万物皆是命,那个不贪生?将心比自心,怜悯顿然生;劝君爱物命,慈悲苦众生;倘贪舌之欲,实为愚痴人!!!

 

索达吉堪布---素食是环境与生命的一剂解药  

 

   据联合国粮食农业组织报告,在这个地球上,每年死于饥饿和营养不良的儿童,达到500多万。有没有一种方法,可以让他们免于饥饿和死亡?有,那就是素食。

美国康乃尔大学生态学家戴维皮曼托指出:“美国的家禽、家畜——牛、鸡、火鸡、羊、猪等等,吃掉的谷类,是美国人口吃掉的五倍。”

   由于人们贪执肉食,畜牧业就会大量人工繁殖动物。虽然全球很多人生活在饥饿中,但世界上大部分谷物却被喂给这些牲畜。谷物中90%的营养,都变成了牲畜的粪便,我们吃到的,只是其中的10%。如果一个人吃素一天,一天中,地球上就有20个人免于饥饿。

   《世界各国饲料用粮统计》说:“令人震惊和可悲的是,世界粮食消费量的45%用于喂养牲畜,整个发达国家的这个数字是2/3,而美国粮食消费量的70%用于喂养牲畜。”

   哈佛大学的一位营养学家吉恩.梅耶(J. Mayer)估计:“只要美国将肉类食品削减10%,就能节省足够的谷物,供6千万人食用。”

   三十多年前,美国每年人均吃肉45斤,但到了2009年,每年人均消费肉食250斤。而非洲一些贫困儿童,却生活在饿鬼的世界,吃牛粪、喝牛尿,用泥巴做饼充饥。前不久,我也在智悲佛网上,发布过一些非洲儿童的相关照片和资料。

当今世界,有些人极尽奢华,拥有各种面料和样式的衣服、精心烹调的美味。可是,在地球的另一端,每隔5秒钟,就有一个儿童死于饥饿。现在,全球交通是如此发达,如果这个世界真的关心他人的福祉,就应该全力救援非洲的饥饿儿童。这是完全能够做到的。但是,大多数发达国家和发展中国家,关心的只是自己的利益。

   《金刚经》中说:“我相、人相、众生相、寿者相”。因为人们贪执自我,从而分别自他。所作的一切,无不从利己出发。因为他人的利益,看似与己无关,就不愿向他们伸出援手。我们口头上说世界和平,但是这样的心态,是否能实现世界和平?

   人类对穷苦、濒临死亡的人漠不关心,大量谷物被用于动物的繁殖上,目的就是要吃它们的肉。不说来世,今生如果能以动物的生命换取强健的身体,也罢。但是,真的能吗?

   斯洛维尼亚共和国的总统雅奈兹.德尔诺夫舍克博士,是一位素食总统。他在接受各大新闻媒体记者采访时说:多年来,他通过研究和经验认为,从健康学的角度,人类完全不需要肉食来提供营养,素食远胜于肉食。肉食只是人类一种根深蒂固的思考模式和习惯。而疯牛症与禽流感等,则是大自然对我们的警告:大自然的平衡已然破坏,我们的食物已大不如昔。从道德角度看,残杀动物是非人性的。从人类对待动物的方式可以发现,我们没有资格称为人。

   代表动物说话的人凤毛麟角,这位素食总统的肺腑之言,与2500年前的佛教真理不谋而合。

   人们可能担心自己营养不足。爱因斯坦说过:“没有比素食能更大地增加人类在地球上存活的机率。”

   各种各样海鲜、禽兽,只会增长我们的贪欲和妄执。我们本欲快乐,但是,心中的贪婪、嗔恨等各种烦恼和痛苦却越来越炽盛,与我们希求的目标背道而驰。

    人们以为放生、吃素只是佛教徒一种迂腐的行为。事实上,这么做不是出于它是教义,而是因为它符合真理。如果放生不具有道德和正义的内涵;如果素食观危害环境与生命,谁都可以据理力争。可是,大多数人不仅不具有这样的意识,而且出于麻木、无知和自利之心,将非理执为真理。

    20年前,我筹建放生账号时,人们不仅不筹款,还风言风语,用奇特的目光看我,要筹集一两万元都非常困难。但现在,我不敢发布倡导放生文,因为放生款太多了,今年已达700多万。这说明人们对放生的意义有了认识。放生,已不再是小范围的信仰,而成为一种正常的社会理念

    和平主义者印度甘地说:“地球可以满足人类的需要,但是不能满足人类的欲望。”不仅地球束手无策,天人、上帝、佛陀也无能为力。由于人口和经济迅速增长、人们欲壑难填,地球上原有的资源被人们抢夺、占有、浪费以致耗尽了

    生命是平等的,具有同样的价值,无论是人还是动物。吃肉,就是杀害生命。这也是为什么佛陀说,杀生是重罪。我并不是要求你们全部吃素,但是,在座的有200人,如果能吃一天素,就会有4000人免于饥饿

    如果你们真正了解环境与生命的重要性,就应该思考

   你将以何种方式度过自己的一生?准备给子孙后代留下什么样的环境?怎样保护如我们一般贪生怕死的生命?

    请大家深思。谢谢


   来源:上师“关爱生命关爱环境”主题演讲  

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_9be00d8e0101h7yw.html

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017