注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】人教版四年级语文【上册】单元作文题  

2013-12-13 10:38:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、写一处自然景观

本组的每一篇课文,都像瑰丽壮美的图画,使我们感到大自然是那样的奇妙。有人曾说,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,峭壁深渊、怪石云海当然神奇,风雨雷电,花鸟虫鱼等平常的事物也有令人称奇的地方。让我们来交流一下各自了解的自然奇观。要讲清楚奇观的奇特之处,还可以说说这样的奇观是怎样形成的。听的同学可以提问,可以补充还可以就共同感兴趣的话题进行讨论。

在口语交际的基础上,围绕自己游览过或了解到的一处自然景观,写一篇习作。可以写著名的旅游景点,也可以写身边的景物。写之前要想象主要突出哪一点奇特之处,大体按怎样的顺序写。希望通过你的习作,读者能够想象出画面,感受到大自然的奇妙。

 

2、观察日记

近来,你留心观察了什么事物?是怎么观察?有什么新发现?在观察的过程中发生过什么有趣的事情?仔细回忆一下,把你最想告诉别人的内容写下来。题目自己定。

如果你在进行连续观察时,坚持写观察日记,可以选几则自己满意的日记,认真进行修改加工,成为一篇习作,题目可以用《观察日记×则》,要注意日记的格式。

 

3、写童话

自己选择几种动物,或者几件物品,以它们为主人公,想象一下,它们之间可能会发生一些什么事,编成一个故事写下来。也可以写你续编的小木偶的故事。

 

4、写自己喜欢的动物

高傲的白鹅,性格古怪的猫,慈爱、尽职的母鸡……在作家笔下,一个个小动物栩栩如生。你一定也想说说自己喜欢的动物吧?那就来试试。先说说自己最想说什么动物;想说同一种动物组成一组,分别说说这种动物的特点。可以讲它的外形、脾气,也可以讲它怎样进食、怎样嬉戏、怎样休息等。然后各组推出代表在班上汇报。

在口语交际的基础上,写一写自己喜欢的动物。具体地写出动物的特点,表达自己的真情实感。完成初稿后,写同一种动物的同学一起交流,学习彼此的长处,提出修改意见,然后修改自己的习作。

 

5、写介绍“世界遗产”的导游词

长城、颐和园、兵马俑……给我们留下深刻的印象。为了让更多的人了解我国的“世界遗产”,我们来写写介绍“世界遗产”的导游词。先确定自己要介绍哪一处“世界遗产”,然后选取有特色的内容向大家介绍。可以讲景点风光,也可以讲与景点有关的故事、传说,还要提示参观游览的注意事项。写好以后,可以根据所写的导游词,模拟导游进行讲解。

 

6、看图作文:胜似亲人

观察《胜似亲人》这幅图,注意图中人物的服饰,想一想她们是谁,她们之间可能发生了什么事。再把你想到的写下来,内容具体,语句要通顺。可以用“胜似亲人”做题目,也可根据习作的具体内容自己拟题。(图见教材)

如果你不想写这幅图,也可以写生活中真实的故事。所写的事可以是自己亲身经历的,也可以是听到的或见到的。要把事情经过写清楚,最好能写出自己的感受。

写完后,先自己读一读,看看有什么不满意的地方,再听听同学或家长的意见,然后进行认真修改。

 

7、成长的故事、从《乌塔》想到的 、给需要帮助的王虹写封回信

“成长的故事”这个专题的综合性学习,大家一定有很多收获吧。建议从下面的提示中选择一两项,完成口语交际和习作。

我们了解了许多人的成长故事,也回顾了自己成长的经历,请写一写自己或别人成长的故事。要写清楚具体。写完以后,可以和同学交流,还可以变成短剧演一演。

联系自己的生活实际,交流读了《乌塔》以后想到了什么,再从中确定一个大家感兴趣的问题进行讨论。讨论以后,还可以写一写“从《乌塔》想到的”。

读下面的信,讨论信中提出的问题,再给那位同学写封回信,帮他解决遇到的烦恼。要把想说的意思写清楚,还要注意书信的格式。

来信

知心姐姐:

您好。最近,我遇到一件苦恼的事,希望得到您的帮助。

这学期开学不久,我的一个非常要好的同学过十岁生日,她悄悄约了班上几位同学晚上到她家去。我高兴地打赢了。可是,和爸爸妈妈一商量,他们认为这样做不好,坚决反对,我就没有去成。这件事以后,那些原来非常要好的同学渐渐和我疏远了,每当有同学过生日时,都有意避开我。我感到孤独,心理很难过。

知心姐姐,您能告诉我该怎么办吗?

工作顺利!

需要得到帮助的王虹

5月12日

 

8、写想象作文

在20世纪,人类的许多幻想变成了现实。让我们展开想象的翅膀,畅想21世纪的科技发展,畅谈各自的奇思妙想,说说未来的衣服、未来的食品、未来的住房、未来的交通……要选择合适的方式进行介绍,如边画边讲,边演示边讲,把奇思妙想讲清楚。别人讲的时候要认真听,可以补充或提出问题,还可以就共同感兴趣的一两个奇思妙想展开讨论。

在口语交际的基础上,写一篇想象作文。可以写自己的奇思妙想,也可以写受别人启发想到的内容,还可以写科幻故事。想象要丰富,内容要具体,语句要通顺,题目自己定。写好后,认真读一读,改一改。

 

 

人教版四年级语文【下册】单元作文题

1、写校园里的景物或发生的事

我们都爱自己的校园,它也许像一座美丽的花园,绿草如茵,花团锦簇;它也许仅有平房,几棵老树,一个小操场。不管怎样,在可爱的校园里,我们都度过了许多快乐的日子。让我们到校园里走一走,看一看,选一处景物,仔细观察一下,把观察到的按一定的顺序写下来。注意把内容写具体,语句写通顺。如果不想写校园里的景物,也可以写别处的景物,或者写校园里发生的事。

 

2、写自己成长过程中的心里话

在自己成长的过程中,你是不是有很多心里话要说,却没有机会说出来?这一次,就让我们在自己的习作中一吐为快吧!例如,对老师说,为了我们的成长,您操碎了心;对妈妈说每位已经长大了,别在把我当小孩子看;对邻居叔叔说,谢谢您多年来对我们家真诚的帮助;对小伙伴说,我们不要再互相起外号了,这样不文明……总之,敞开心扉,把自己心里想说的话,在习作里向对方说一说。说心里话,就一定要真实,要说出内心的想法。写完后可以读给对方听,再根据别人意见改一改。

 

3、大自然的启示

写“大自然的启示”综合性学习中的发现、活动经过或心得。“习作”既可写在综合性学习中的发现,又可写活动经过或心得。

 

4、看图作文:轰炸过后

这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。仔细观察照片,想一想这个小孩为什么哭?他的父母在哪里?当时可能发生了什么事?这个孤独的孩子后来的命运如何?联系照片的人和景,把你看到的和想到的写下来。内容要具体,语句要通顺,表达出自己的真情实感。

(图见教材)

5、热爱生命

我们学习了本组课文,还搜集了有关的资料,对生命有了进一步的认识。让我们把这段时间的学习和收获和大家交流,可以说说自己了解到的生命现象,也可以说说身边的那些热爱生命的故事,还可以说说自己的收获得的感受、得到的启发。

在全班交流的基础上,选择自己感受最深的内容写下来。内容要具体,要写出真实的感受。习作的题目由自己定,写完后认真修改。而后把习作和搜集到的资料整理整理,办一期以“热爱生命”为专题的墙报。

下面的资料供大家交流或学习时参考。

2003年的春天,一场突如其来的传染病蔓延开来。一场没有硝烟的战斗打响了。这是生命与疾病的抗争。在充满生命危险的病区里,那些可敬可亲的白衣战士,面对病魔,前赴后继,用自己的生命换来了前百个病人的康复,谱写了一曲曲生命之歌。邓练贤、叶欣、王晶、丁秀兰、李晓红……这些闪光的名字后面,都有着一个感人的故事。

在我们身边,有许多热爱生命的人:辛勤培育我们的老师,治病救人的医生、护士,忠于职守的警察叔叔……他们用劳动创造着美好的生活,也使自己的生命充满光彩。

树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一颗松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……

 

6、田园景物

在综合性学习活动中,我们对乡村生活和田园景物有了更多的了解和感受。让我们一起来交流交流学习的收获。可以说说对田园风光的感受、体验,也可以展示自己收集到的图片和文字资料,还可以谈谈活动过程中的见闻或趣事,等等。先在小组里交流,再选出代表在全班介绍。然后评一评谁的收获大、感受深。

在口语交际的基础上,把自己最想写的内容写下来。可以写自己的经历的,也可以写听到的、看到的或想到的,可以是景物、人或事,也可以是感受或体会。写的时候,要把想写的内容表达清楚。写完后认真读一读,改一改。

 

7、我敬佩的一个人

在口语交际的基础上,写一篇习作,要把自己所写的人的精神风貌表现出来。内容要具体,语句要通顺,写完以后要认真修改。

 

8、自由作文

这个学期很快就过去了。除了我们在习作中已经写的那些内容,大家心里可能还有很多想写而没有写的内容。这次习作就让我们自由表达。可以结合本组课文的学习,写一些听别人或给别人讲的故事的情景;可以发挥自己的想象,编个寓言或童话;可以写一些自己的梦想或希望;可以把自己关注的人和事进写进习作……总之,我们可以采用不同的形式,自由地表达自己想写的内容。在习作前,先认真想一想,自己最想写什么。写的时候要把内容写清楚,学习运用平时积累的语言材料。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017