注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教学故事  

2013-12-13 12:14:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒梅英姿《我的教学故事》

        教师是一条河,承载着一条条小船欢快向前;教师是一本书,一笔一画写满了沉甸甸的爱……三十多年的教学生涯,让我感受到幸福和快乐。在教育教学上一路走来,拾起点点滴滴的收获,才发现教育成功的秘密不是惩罚和说教,而是真诚地去赏识每一个孩子,关爱每一个孩子。

        曾经有为教育家这样说过:“没有爱便没有教育。爱是教师最美的语言。爱心是教师教育的根本,爱心是教师教育的支柱,爱心是教师不可或缺的最重要素质。”作为一名教师,尤其需要拥有一颗真诚的爱心,拥有“幼吾幼以及人之幼”的博爱胸怀,用母亲一样的细心、耐心、责任心和宽容心去呵护每一个的孩子,才能真正做好教育教学工作。

        我任教的三年级班里有两个孩子:刘许峰和汪天佑,他们两个有一个共同的特点,不爱做作业,导致他们两个的学习成绩很差,几次找家长谈话,效果也不是很好。课堂上,我仔细的观察他们两个,当他们上课精神不集中时,我会悄悄走到他们的身旁,摸摸他们的头,做练习时注意引导他们。课下,我找他们两个谈话,发现他们并不是那种学习成绩特别差、无可救药的学生。看来是思想问题,我开始对他们进行思想教育,没过几天,老毛病又犯了,我有些失望,但是我又想如果我放弃了他们,那么他们也许就会越来越放松自己,所以我又不能不管他俩。接下来的一段时间,我一有空就把他两个叫到办公室一边陪他们做作业,一边对他们进行思想教育,向他们问寒问暖,几天之后,我发现刘许峰已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对他进行表扬,没过几天汪天佑也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,真的也很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了,但是令我很兴奋的是,他俩不但能按时完成作业,而且作业的质量也提高了,批改他们的作业,我总不忘加上一句批语“你能按时完成作业,老师真高兴”;“你可要坚持哦!”这种习惯一直坚持着。看到他们的进步,我心里有一种说不出的喜悦!爱可以改变一切。教师从各个方面去关心学生,去爱护学生,使学生感受到老师给予他们的温暖、信心和关怀,这样让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习。

        教书育人是爱的事业,面对一个个生动活泼的孩子,我愿把爱的涓涓细流注入他们的心田,浇灌出累累硕果,我愿把爱化作一个个小小的音符,谱写成一曲曲永恒的爱之歌,让爱成为联系师生之间的桥梁和纽带。我永远不会忘记自己身上的责任,在播撒知识的同时,也要把爱种在孩子的心间,当我用自己的爱心牵着孩子走向快乐的成长之路时,我的生活变得充实而富有意义,我的心每天充满希望!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017