注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

阴阳眼与天眼、慧眼、法眼等的差异  

2013-12-10 12:13:57|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家知道,世界上有少数人能看到鬼神。有一些是先天的(据说很多小孩子在3岁前也是能看到鬼神的,他们白天看到一个地方傻笑,晚上经常哭闹,一般都是因为鬼神尤其是已故祖先的逗弄。狗也能看到鬼神),有一些则是后天修出来的,比如修禅定练气功等,或其它修行。更多的则是鬼神附体导致的。许多人就误认为他们通了天眼。但冯冯居士认为,这些人通的不是天眼,而是阴阳眼。

  那么,阴阳眼和天眼有什么差异呢?

  我们首先有必要了解天眼究竟是什么“眼”。佛陀在《金刚经》中告诉我们,佛具足五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,越往后越神奇。索达吉堪布在《金刚经开示录》中专门解释了五眼,录如下(楷体字部分):

  有关“五眼”,我看了一些《金刚经》的讲义,很多法师可能自己也不明白吧,绕来绕去不直接解释,讲些无关紧要的话就过去了。我希望你们以后讲法时,不懂的地方不要用其他话题来应付,这样不是很好。另外,讲经时最好能引用教证,这是藏传佛教的一大特色。当然,教证必须用在合适的地方,随随便便用是不行的。我害怕你们以后从佛学院毕业回汉地讲经时,讲不来就用一些故事岔开。不是我诽谤哪个高僧大德,如今这种现象非常多,现在的人讲经说法不像古大德那样严谨,不管自己懂了没有,都敢随便信口开河。现在科技也非常发达,这样的书籍、磁带、光碟到处都是。

  五眼在《俱舍论》等小乘论典中没有提及。因为萨迦派的果仁巴说:“六通,小乘行人可以得到;五眼,只有大乘圣者方可获得。”佛经亦云:“若欲获得五眼者,当勤修六波罗蜜。”

  五眼的因、作用、范围、本体等,在《现观庄严论讲义》和《大乘阿毗达磨》中有详细介绍。本来,《文殊真实名经》和《胜乐金刚》的讲义中说,佛陀的功德无边无际,六根可以互用,身体的哪一部分都能了知一切外境。但此处是从不同角度,以不同方式宣说佛陀具足五眼功德。经云:“菩萨摩诃萨,若修习五眼,则获无上圆满正等觉果。”

  〖肉眼〗:在资粮道时获得,其因是前世供灯、修等持。肉眼能照见一百由旬到三千大千世界以内的粗细众色。历史上也有些大成就者获得了肉眼功德。如《大圆满前行》中记载,国王松赞干布为将正法发扬光大,决定建造寺庙,在寻找净地[2]上师时,去请问国师酿万登珍桑波。国师依靠肉眼通,了知印度东方有大堪布菩提萨埵,于是国王迎请他作为净地上师。

  〖天眼〗:加行道以上都具有,其因是行持有漏善法,或修持禅定等六度。天眼能照见十方众生的前生后世、投生何处等,对自他一切众生,包括地狱、饿鬼的前后世是什么,全部能够一一现见。现在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有与天眼相似的神通。《智者入门》的说法与此稍有不同,论云:“天眼的功德,是能照见无边色法。” 

  〖慧眼〗:一地到十地菩萨入定时具有,其因是修持无漏善法、行持六度而获得。慧眼能如实现见万法的本体——胜义法性。当然,我们平时所说的慧眼,大多是将智慧喻为眼目,跟此处的定义不一样,此处的慧眼是一地到十地菩萨入定时才有。

  〖法眼〗:一地到十地菩萨出定时具有,其因也是修持无漏善法,行持六度。法眼能如理通达教法和证法的意义,了知与自己等同者、比自己低劣者的根基。比如二地菩萨能知道一地菩萨以下的众生根基,其上境界则无法通达。

  〖佛眼〗:得佛果时具有,其因是圆满福德资粮和智慧资粮。佛眼是以如所有智和尽所有智,彻见万法胜义谛与世俗谛的本性,其范围广大无边、不可思议。《现观庄严论》讲义中说,一地到十地之间可以得到相似的佛眼。

  通过以上这些介绍,大家应该明白,天眼绝非一般修行者能具足,因为它意味着“能照见十方众生的前生后世、投生何处等,对自他一切众生,包括地狱、饿鬼的前后世是什么,全部能够一一现见。”“现在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有与天眼相似的神通”。而仅仅能看到鬼神的“眼”,与天眼尚有天壤之别,当然,离慧眼、法眼就差更远了。
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017