注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛在念我,不是我在念佛  

2013-11-07 11:01:23|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

  

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

道证法师最后的遗言:

“我现在要讲的话很重要,妳要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,妳知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经完全明白、了解了!”

对于我们念佛人,天天说的是念佛,写的是念佛,想的是念佛,谈的是念佛,念的还是南无阿弥陀佛……

我们却不知道念佛是真义是:“佛在念我,不是我在念佛”,这是道证法师对我们最后的开示。

我们念的这句“南无阿弥陀佛”,是法藏菩萨经过五劫思惟、不可思议兆载永劫的苦修苦行六度万行所成就的。法藏菩萨当初就是因念我等(十方众生)欲出轮回而无力修行的垢障凡夫而发愿,就是因念我等无功德而修六度万行,就是因念我等在秽土修行进一退十而建立极乐世界,就是因念我等的往生而成就——“南无阿弥陀佛”万德洪名。

此简简单单的六个字我们看似得来的很容易,法藏菩萨却为此而付出了无量亿不可说不可说阿僧祗劫的苦修苦行无数次地为我们布施生命。(头、髓、目、手、足……),世出世间又有什么能比这句佛号更来之不易,更得之维艰呢?

仅仅几秒钟就可以念完的南无阿弥陀佛中却饱含着阿弥陀佛无量劫来的大爱,饱含着阿弥陀佛十劫来的呼唤,饱含着阿弥陀佛所成就的四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,世出世间又有什么能比这句佛号更贵重无比,更利益殊胜,更不可思议,更无上功德呢?

但他(南无阿弥陀佛六字)不仅仅是弥陀的名号,更是弥陀的全体生命,当法藏菩萨成佛的那一刹那间,他的名号与生命就已经融为一体,再也不会分开了,众生称念的弥陀名号,就是弥陀无量寿的生命,就是弥陀无量光的生命。

称念“南无阿弥陀佛”的众生,就会与弥陀融为一体,成为“共命之鸟”,念佛人因念佛故就会变成 “佛凡一体”之身。因为“南无阿弥陀佛”的成就是为十方众生而成就,没有十方众生的往生,就不会有南无阿弥陀佛名号。所以称念名号之人必定往生。这是弥陀以“若不尔者,不取正觉”所重誓的。所以佛凡一体的我们必定往生。

我等念佛只不过几天、几年、几十年,而法藏菩萨念我等已经念了无数劫,回来吧,浪迹天涯的孩子!回来吧!就像慈悲的母亲盼着游子的归家,肝肠寸断。而我等无量劫来,却如聋如盲,无知无觉,不信不受。弥陀苦苦的等待,望眼欲穿,何时何处念我归家之人,十劫来伫立空中,未敢将息,时时放摄取之光明,照念佛我之行人,刻刻趋来迎之分身,接引当生之众生。

各位莲友若都能以佛念我的心态来念佛,自会倍感亲切,倍觉安心。因为弥陀住顶,光明照身,无数佛菩萨眼前行,都是“家”里人。身虽在娑婆,心犹似在极乐。

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

 

  

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017