注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

怎样培养小学生认真审题的作业习惯  

2013-11-05 07:12:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多孩子做作业容易出错,或看不懂题意看错题意,看题就做,结果往往一做就错,简单的题目也是这样。而当一个学生有认真审题做作业的习惯,作业错误率就会降低,准确率相应的提高会提升孩子学习的自信心。  

如何教孩子做作业学会认真审题?分4个步骤来:

1、父母自己用手指指着题目的字读一遍,叫孩子跟着你读一遍。

这样做的好处在:在你指读题目的时候能吸引孩子的注意力,同时能加强孩子对文字的识读能力。低龄儿童的识记能力特别强,经常用手指指着字读,时间一久,很多没学过的文字就认识了。

2、问孩子题目的意思?叫孩子用口头复述一遍题目的意思。

如果孩子还没理解清楚题目的意思,你带孩子速度慢一点再读一遍,这时一般都能弄懂。读题讲题的目的是加深孩子对题目的印象与正确理解,减少做题错误与马虎,还可培养孩子语言的复述与表达能力。

3、弄懂题意以后,叫孩子用手指指着题目文字再读一遍,然后开始做题。

进一步提高孩子对题目的理解与印象,这样做孩子识记题目中的文字帮助非常大。读题读得好相当于读故事,一样有趣,读多了,很多字就自己认识了。如果遇到孩子读两遍还弄不懂的题目,引导孩子再读一至三遍,当孩子理解清楚后父母一定要积极肯定孩子的表现与进步。一般来说小学四年级以下的题目,只要读题三遍以上,绝大多数题目孩子都能理解准确,都会做。

4、在培养习惯的过程中持续给孩子鼓劲,学会等待,并慢慢放手。

在培养孩子认真审题习惯的时候,父母在身边一定要保持耐心,要等待孩子的成长,同时不断给孩子正面鼓励。待孩子已能自己读题并能认真审题时要开始慢慢脱离孩子的学习,培养孩子独立做题的习惯,放开父母的手,这时孩子就能学会独立思考与钻研。

4个步骤看起来文字挺多的,很多家长可能会认为这样做会很耗时间和复杂,那只是你心理的假想,真正你做起来时是4个步骤,一气呵成。而且会比以前更节省时间和精力。因为:审题准确,错误率就会很低,孩子用在检查作业和你反复唠叨孩子做得不好的时间就会大量减少。

认真审题做作业的习惯养成后,成绩就会提高上来,并能建立孩子良好的学习自信心。这时你好,孩子也好。

 

影响学习最厉害的时间杀手

 高中生如何寻找合适的学习方法

 如何培养孩子好的学习习惯

 必知的高三三轮复习备考策略

 每天让学生自问的九个问题

 这样学习效果会更好

 培养学习好习惯

 "差生"转化成优秀学生的八大策略

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017