注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙民:学校常规管理须超越常规  

2013-11-04 07:55:54|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙民:学校常规管理须超越常规

www.jyb.cn 2013年10月16日  作者:孙民   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  当下,我们正处在一个快速发展的时代,这无疑会给学校常规管理带来许多新的问题与挑战。因此,学校的常规管理必须要超越习以为常的条条框框,适应新形势,体现新理念。

  ■孙民

  超越——管理是服务

  在学校,什么时候开门,什么时候清校,都是有明文规定的。但是随着进城务工人员子女随迁就读新情况的产生,很多家长因为工作不得不提前将孩子送到校门口。学校是固守管理常规不到时间不开门而将学生拒之门外吗?武汉市武昌区解放桥小学却提出对这样的学生要随敲随开学校大门,解决家长后顾之忧,被社会赞誉为“敲门小学”。其实这一管理举措的实行不仅方便了家长,更体现了学校对进城务工人员子女就读“进得来、留得住、学得好”的服务理念。

  超越——制度要人文

  制度,往往因其刚性的一面而让人感觉冷冰冰,而解放桥小学制订的一系列校园生活指南,却让制度变得更为亲切。比如,学校开会总有人迟到。学校为此制订了教师大会指南,指南中写道:“为减轻大家的负担,学校尽可能减少会议的次数,压缩会议时间……要知道,这些非开不可的会,要传达的可都是很重要的事哟!我们知道你很忙,但开会时,请准时到会,不要迟到,如若迟到,那将是大家等你一个人。”有教师感慨:以前的要求三令五申,甚至声色俱厉,这样的指南,却唤起了自觉,还怎么好意思找理由迟到呢?

  像这样站在教师角度制订的指南,还有请假换课指南、外出教研活动指南等。指南的出现,让制度不再生硬,教师们更愿意悦纳。

  超越——常规中创新

  校园生活每天都不一样,所以,学校的常规管理也应当“日日新”。例如,武汉市近年来城市建设加快,教师上下班交通拥堵现象十分突出,解放桥小学提出错峰上下班制度,根据教师实际情况,早来早走或是晚来晚走,为教师量身定制个性化方案。该制度实行以来,教师们常常是早来了,晚走了,可他们却感觉到学校大家庭的温暖、幸福。再如,学校门口原来立着一块牌子:家长止步,谢谢合作!一块牌子的确管住了校园秩序,却让家长感到冷漠与傲慢,久而久之,家校关系就冷谈了许多。后来,学校把牌子改成“欢迎您家长!家长也是孩子的老师。”现在,教师对家长的抱怨少了,理解多了;家长对老师的埋怨也少了,称赞却多了。(作者系武汉市武昌区解放桥小学校长)

  《中国教育报》2013年10月16日第5版


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017