注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长会讲话稿  

2013-11-28 21:22:22|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《家长会讲话稿》

家长会讲话稿

本文转载自品味生活《2012年11月23日家长会讲话稿》

时间:2012年11月23日星期五下午2点30分    地点:操场     参加人员:全校教师及其学生家长

主要内容:

各位家长:
    下午好!感谢你们能从百忙中抽出时间来参加今天的家长会,说明大家对自己的孩子都十分关心。在此,我们对您的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!
     学生安全涉及千家万户,关系社会稳定,各方面对此高度关注,我们更是坚决把学生的安全放在更加重要的位置,始终保持高度的警觉,不敢有丝毫的懈怠和片刻的放松,做到了警钟长鸣,常抓不懈。关于学生安全的道理,这里我就不多说了,今天,我只谈(安全、卫生)两个方面的话题:

一:加强安全教育,保障孩子健康快乐成长。

(一)、 介绍我们学校的安全管理措施 
      1、学校每天在学生正常上课时间配有值日行政、值日老师,门口也配有保安。每楼层也也有行政值日、教师值日、楼层安全值日。
       2、家长一定要教育好自己的孩子不要提前到校。每天早晨8:25分预备,8点开校门,孩子不要早于7:50进入校园,下午2:25分预备,中午1点50分前禁止学生到校。中午这段时间有两个多小时之久,所以,各位家长完全可以把孩子接回家中,吃上可口的饭菜,不仅孩子们的安全有了保障,就是身体健康也多了一重保险,这样也能杜绝一些孩子中午吃过饭后到处乱跑,下午没有精力听课。上午放学时间12:00,下午4:10分放学后。我们诚请各位家长准时来到校门口接孩子。学校之所以把时间卡得那么准,就是为了能够加强管理,尽力避免所有的可能发生的事故,所以,请各位家长朋友予以支持。

3、上课期间,原则上只许学生进校门,不许学生私自离开校园,未经老师批准不准学生出校门。
       4、关于学生请假制度。学生有事或生病请假,必须家长请假。要与我们班主任老师、科任老师取得联系。

5、我们在教育局的指导支持下,在硬件设施方面,安装了摄像头对校园进行安全监控。软件教育方面,每周星期一升旗仪式安全教育、班级安全教育,从食品安全、交通安全等方面进行教育。每学期一次逃生演练,让孩子理论联系实际紧紧牵住安全的手。

6、学校、老师、家长共同签订安全教育及管理责任书。

2012年11月23日家长会讲话稿 - 品味生活 - 品味生活的博客

 

(二)、 家长如何对孩子安全负责。
    虽然我们有严格的管理,也不可能时时处处将每一个学生都有处在老师的掌握之中,这就是俗话说的“手再大也捂不过天大”;虽然我们多层次的安全教育,也不可能达到每一位学生都能按学校的要求去做,这就是常说的“教育不是万能的”;所以还需要家长的支持和配合。 
1、 关于孩子的监护问题。

教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》及《未成年人保护法》明文规定,家长是学生的监护人,学校的职责是代表国家对学生进行教育,对学生在校期间的活动进行引导和管理。所以,那种“把孩子交给学校”的想法是不正确的, 家长应依法履行监护职责,配合学校对学生进行思想教育、安全教育管理和保护工作。孩子的性格、品德、行为、习惯等方面的形成,主要靠家庭教育打基础。因此,家长应该“营造一个温馨健康的家庭”,以身作则,成为子女的楷模。家长应该关注他们的思想,及时了解子女的思想、行为动态,以防为主,杜绝不良行为的发生。教育他们讲文明、讲礼貌、讲纪律;很多家长可能在学习方面教育比较多,其实思想教育、品德教育、礼仪教育很重要。有教育专家批评中国的教育,就说:很多人都想望子成龙,首先应该望子成人。
2、 交通安全

(1)关于孩子的接送问题。

对于一些路途较远,学生年龄较小这一特征,家长安排人接送是必须的,但是,安排什么人接送应该有所选择。安排年纪较大的老年人,将会影响学生的安全。

(2)学生乘车问题。

乘无驾照、无车牌、无行驶证“三无”车辆和驾驶技术不好的,车况不好的车辆,可能造成对孩子的伤害。从塘坝到白皎煤矿较远乘坐私人车这些学生的安全也较为担心。一辆小三轮车里塞上十多人,严重超载,存在很大的交通隐患。要求家长教育学生乘安全保障的公交车,更有利于孩子的安全。

3、防暴安全。

大家也听过不少校园血案,所以在这里,我要告诉家长的是:教育孩子远离精神病人,不和陌生人答话;看到神志不清,精神恍惚的人也要保持距离;教育孩子家长没来接之前千万不能陌生人一起或单独行走。

4、 关于老师对学生的批评教育。

现在,很多家庭都是独生子女,孩子少了,家长对孩子疼爱是可以理解的、也是正常的,但是对于老师的批评教育同样也需要正确理解。首先可以肯定的一点是,老师对每一个学生都没有仇怨,或许对学生的批评教育不同的老师使用的方法不同,但是每一位老师对学生批评教育的目的是相同的,都是为了学生的健康成长。没有老师的批评教育,别说成才,有的可能连人也成不了。 
5、 关于孩子的生活问题。

现在生活水平提高了,富了,有钱了,多给孩子一点钱,这本身没什么对与不对,关键在于,孩子拿钱去干什么家长应该过问,有的学生有钱后就做三件事,一是吃,竟买些垃圾食品吃,;再就是玩,有些同学爱买些小玩具,质量很差,上课都舍不得放手不只影响学习,影响安全是大问题。三是进网吧上网。所以我们要求是:禁止孩子带零食和玩具进入校园、进网吧上网。

6、教育孩子不下水游泳防溺水。

希望家长正确教育孩子,要在有大人监护的情况下下河洗澡,不得私自下河洗澡,以防不幸。

(三)、2012---2013学年白皎小学学生安全教育及管理责任协议

2012年11月23日家长会讲话稿 - 品味生活 - 品味生活的博客

 

学生的安全教育是学校工作的重要环节,也是家庭教育的重要组成部分,它影响着学校正常的教育教学工作,更影响着家庭的幸福、平安。因此,对学生的安全教育及管理是每一位家长、教师义不容辞的责任和义务,根据中央、省、市、县教育局关于学校安全工作的有关规定,特立2011---2012学年白皎小学学生安全教育及管理责任协议。其中

第三条. 班主任、家长对学生的安全教育管理措施得力,无重大违纪、安全事故发生。

第五条. 班主任 、家长要互相联系、协调工作,及时发现和消除安全隐患,并提出防范措施,防患于未然。

第六条. 对安全和法制意识差、给班集体和家庭造成安全影响的学生,必须共同及时、有针对性地进行教育,增强学生法制观念和安全意识。

第七条. 节假日前后班主任要对学生进行安全法规教育,节假日期间,学生发生安全事故,应由家长负全部责任。

第八条. 上学前和放学后发生的任何安全事故由家长自行负责。

第九条. 学生自行外出或擅自离校期间发生的安全事故由学生家长负责。

第十条. 如发现重大安全隐患或发生安全事故,家长、班主任都应及时上报学校和有关部门,及时处理。

第十一条、家长要监督自己的孩子,无家长陪同不得私自到游泳池、河塘等地游泳。

第十二条、家长要教育自己的孩子进出学校必须走校门,不能翻越学校围墙和学校铁门。

第十三条、家长要教育自己的孩子不能在学校走廊、楼梯里乱跑乱叫。

二、加强卫生教育,保障孩子有一个健康身体。

1、学校要求学生做到:

(1)、禁止学生带零食进入校园。

(2)、在学校门卫室接饮用水喝要求学生自带茶具喝干净的开水,杜绝学生共用一个茶具,防止传染疾病。

(3)、要求学生讲究个人卫生,做到“五勤三干净”:勤洗脸、勤洗头、勤洗手、勤洗澡、勤洗衣服。一穿干净衣服;二背干净的书包;三戴干净的红领巾。

2、家长如何教育孩子讲卫生。

    这就需要我们家长要耐心、细心、恒心、热心去管理孩子,要求自己的孩子讲卫生。

--------------------
    今天说的这一些话,其实就四个字——“安全卫生”,希望各位家长支持、理解、配合学校的工作,让我们的学生、您的孩子安全、健康地学习、成长、成才。
       最后祝各位家长:身体健康!工作顺利!家庭美满!万事如意!谢谢!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017