注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:我的事情圆满了,佛就会来接我走  

2013-11-26 15:27:16|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
净空法师:我的事情圆满了,佛就会来接我走 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

 其实,我们一念心阿弥陀佛知道,佛为什么不来?是我们自己有业障,我们的心不清净,来了没用处。不起作用,他决定不来,来了他真起作用。业障要消,来了才有作用,消业障要靠念佛,念佛功夫不够没法子,这个忙阿弥陀佛帮不上。念佛功夫够了,业障、烦恼不要消尽,消尽很困难,那跟八万四千法门没有两样,他只要你能伏得住,你能控制,业障烦恼不起作用,就行了,佛就来接引你。你还没能控制住,佛不会来。你看,最近我们接到一个报告,四川的,在家一位居士,夫妻两个都念佛。太太见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛问她,想不想到极乐世界去?她心里一犹豫,家里孩子、孙子还不能放下,这一犹豫的时候佛不见了。她把这个事情告诉先生,先生听了很开心,先生知道这真的,不是假的。先生不吭气,认真去念佛,不告诉她们。没多久,先生伏住烦恼了,阿弥陀佛把他接走了。这是我们了解怎么才能往生,给我们传递这个信息,决定是全盘放下,没有丝毫疑虑。 

  

 我自己经歷过一次,我天天都想走。我七十九岁那年,七十九岁,在北京,生病住在旅馆里面,病得很重。第三天,下半夜,我好像是醒过来了,但是醒过来,很清楚,我不是在旅馆里头,是在野外,草地上,躺在野外草地上。看到面前一重一重的青山,很漂亮,很像大理的苍山那个样子。但是大理山外面有洱海,有水,那里没有,没有看到水。看到满山遍野都是人,不知道有多少人,面都向着我。我这一想,这是不是一些听众?很欢喜。突然这一念之间,变了,那些人全变成畜生。我感到非常惊讶,满山遍野一下就变成畜生,各个种类不同的畜生,满山遍野。我就念了一句南无本师释迦牟尼佛。佛身现前,佛相多大?半边天,山不见了,就是一尊佛相在面前。那时候讲《华严经》,升座讲经,我都念本师释迦牟尼佛,本师阿弥陀佛,本师毘卢遮那佛。所以我接着念南无本师阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,释迦牟尼佛不见了。我再念南无本师毘卢遮那佛,毘卢遮那佛现前,弥陀佛不见了。最后我念了一声南无观世音菩萨,观世音菩萨现前。那个相是半边天,但是看得很清楚,一点都不模煳,真的是如对面前。这个时候我就听到耳边有声音,我没有回头,我看观音菩萨,没有回头,问我还有没有什么没有放下的?统统放下了;还有没有亲人想见见面的?没有了。问了我好多,我都说我什么都没有了。我说我很想跟佛到极乐世界去,如果佛需要我留在世间的话,多住几年,我说也可以,没关系。这样就醒过来了,醒过来病就好了,第二天我就回香港。 

  

有这么一次经歷,我就有信心,我什么时候往生,阿弥陀佛做决定。需要留我在这个地方,做一个表法,做个样子,我行,我能忍耐,能受苦。时间到了,我的事情圆满了,佛就会来接我走。对这个世界没有丝毫留恋,什么时候都可以走,欢欢喜喜的走,快快乐乐的走,一丝毫干扰都没有。这几年愈来愈专了,经现在就一部,其他统放下了,持名,就一尊阿弥陀佛,别的都不念了。制心一处,无事不办。 

  

所以制行是我们能不能往生最关键的问题。这个心控制不了,还有杂念、还有妄想,特别还有名利、还有亲情,这个麻烦大了。甚至于我还想对佛法做什么好事,都不可以,都是麻烦。有缘就做,作而无作,这就对了。作是什么?没有起心动念,还是一句佛号念到底,无作而作,决定不妨碍信愿,决定不妨碍往生,这才行。世间名利财色稍稍动一点心,我们就受到干扰、就受到妨害。每天读经、每天分享有好处,时时刻刻提醒自己,这个环境要认识得很清楚,决定不含煳。

 

 摘自净土大经科注(二次讲)-第69集(净空法师

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017