注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】因果故事:人生无常 梦觉勇施 / 童子改命 / 母鹿断肠 / 魔扰文殊菩萨  

2013-11-19 12:04:29|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因果故事:人生无常_梦觉勇施

出苦善法(图片来源:资料图)

 

有一位长寿道人,他的家财无量,但却经常散财布施,救济贫穷与拔除众人之苦的善事。

他有一位知己的朋友,看到他克勤克俭的聚财,自己却没有一点享受,把辛辛苦苦得来不易的家财,尽拿去布施供养三宝与救济贫困的人,深深地为他可惜,于是便对他说:“你把家财拿去供养三宝,做布施救济的功德,似乎做得太多了吧!”道人回答说:“不多!不多!我听闻到佛陀的教法,都谨记在心,不敢一日有所忘失。佛说:‘人自从无始以来,在六道轮回中,遭受生生死死往来的痛苦,其日子多得难以计数。’如果以此计算,我现在所做的布施,平均一天还用不到一文钱,这样还算多吗?”

“佛陀说:‘假如有人能够得到普天下的一切财宝,尚不如听闻一句佛法的宝贵。’”

“我深信佛陀的慈训,所以广行布施,救济困苦。因为积聚财产,不但不能够了脱生死痛苦,而且还会因财惹祸。既然如此,不如尽将家财布施做功德为妙。”长寿道人接著反问他的朋友说:“你有没有听说深山中有一种揭鸟,它的羽毛非常美丽,所以特别爱惜它,万一被杂草或其他的东西粘住,它便不敢轻举妄动,深怕损伤了美丽的羽毛。结果,往往因此而轻易地被猎人捕擒,不但美丽的羽毛被拔掉,甚至性命也不保。”

“揭鸟为了爱惜它的羽毛而遭杀身之祸,爱财如命的人,与此揭鸟有什么两样呢?”

“牛也因为爱惜它美丽的尾毛,而被人所杀。世上有不少痴人,只知道拼命地敛财,贪得无厌,却不知道祸难日近,倘不及早觉醒,无常一到,则‘万般带不去,惟有业随身。’此时,所有的财物,尽皆变成他人享用。既然如此,不如在生前广种福田,免得后患无穷。”

道人又说:“有些亲戚朋友们责怪我散财布施,不留些家财给子孙。其实,儿孙自有儿孙福,用不著我们操心。我再说一个譬喻:

“蜜蜂天天飞去采取花粉蜜,辛辛苦苦的酿成糖蜜,做为幼蜂的饲料。结果偷蜜的人,用烟火熏灼,把蜜蜂统统驱离蜂巢,不但被偷去了全部的蜂蜜,并且连窝巢中的蜂卵也被杀尽。蜜蜂的酿蜜召祸,与人类的积财召患,又有什么两样呢?”

“我之所以散财布施,远离色欲,就是为了远离灾祸。世人日夜奔忙,劳心劳力,全部都是为了钱财,要知道人生无常,一旦命尽逝世,所有的财物,丝毫都不能够带去享用。如果为著营求财物,而以不法的手段取得‘不义之财’者,这个罪业,更是无可逃避的。这个人死后,不但会在恶道中受诸剧苦,将来还要偿债,还尽人家的财物,并且连其利息,也要依照年代付清,所受的业报越慢,果报越加严重。”长寿道人更郑重的说:“人生在世,好像乘坐一只泥船在河中,泥船碰到水,很容易坏掉,那是至为危险的,应该换上竹筏渡河。”(竹筏比喻:佛陀所说的种种出苦善法。)

长寿道人又警惕大家说:“人身好像泥船一样,人命无常危脆,朝不保夕,应该要好好修行学佛,亲近供养三宝,布施、救济贫苦,广种福田,别让宝贵的光阴空过。”

 

 

因果故事:童子改命

 

因果故事:童子改命

最简单的道理,往往最有用(图片来源:资料图)

 

袁尚宝的朋友养了一位童子,非常清秀,而且十分机警。袁尚宝为这位童子看相,认为对主人不利,所以吩咐朋友赶走这位童子。他的朋友虽然一向对袁尚宝的相术十分佩服,可是却不忍心赶走那位童子。袁尚宝讲了很多次,他的朋友终于遣走童子。

那位童子被主人遣走后,没有地方住,便寄宿在古庙中。

有一天晚上,童子看见墙角有一堆破衣服,里面包着一百两银子。当他想要拿取银子时,他突然感叹地说:我的命很不好,所以才被主人赶出来,现在如果我再拿走这些东西,恐怕老天爷更不容我了!

于是,他就守在银子旁边,等待失主。

翌日清晨,他看见一位妇人边走边哭,很旁徨地东张西望。童子问她,她回答:我先生是一位军人,犯罪要被处死,某某指挥官负责办这个案子。我变卖财产,又向亲友借钱,才得到这些银子,想要献给那位指挥官。没想到走累了,进入这座庙休息了一会儿,却遗失银子,我丈夫恐怕必死无疑了!

童子又问了几个问题,妇人的回答与真相完全吻合。于是童子就把银子还给她。妇人想要分一些银子向他致谢,童子不接受。妇人只好带着银子赶路。

那位妇人的丈夫因此而脱罪,妇人感念童子的德行,到处告诉别人。指挥官听了以后,十分讶异,拜访童子,并且收容他,留他住在家里。指挥官看见童子十分英俊聪明,非常喜欢他。由于指挥官年老无子,所以便认他为义子。

数年后,童子继承指挥官的职位,回去拜谢故主,主人感叹地说:没想到袁君的相术有这么大的偏差!

故主留童子在家,等袁尚宝来了以后,便叫童子穿着朴素的布衣端出茶水。

袁尚宝看了,大吃一惊,说:这是从前那一位某某小弟吗?为什么现在变成这个样子!

主人骗袁先生说:他被赶出去以后,无依无靠,现在又回来了!

袁尚宝笑着说:你不要戏弄我,他现在不是你的仆人,他是一位三品的武官!他的面貌和精神跟从前完全不同,难道曾经做了什么善事,才变成如此!

童子仔细地说明事情的经过,那位朋友更叹服袁尚宝的相术神妙。

这位童子寥寥几句话,竟然流露出知命畏天的品格。说起来好像非常浅的道理,看见意外之财,能够有定力不起贪念,便是绝大的学问。


 

因果故事:母鹿断肠

 

因果故事:母鹿断肠

舐犊情深(图片来源:资料图)

 

许真君就是晋朝许逊,字敬之,汝南人。(今河南省汝南县)家住南昌,少年时代,喜武功,善射箭,爱好打猎。有一天到野外,射中一只小鹿,鹿母痛怜爱子,奋不顾身,冲向小鹿,以舌舔伤痕,因箭深伤重,小鹿不救身死,鹿母惨痛徘徊悲鸣,也死在当场。

真君见此情景,非常惊奇,当剖开母鹿腹部时,发现柔肠寸寸断裂,恻隐之心,油然而生,只好就地埋葬。原来母鹿因哀怜儿子惨死,悲伤过度,以至肠断。真君大生悔恨,感悟人畜虽然有别,爱子之心,天性相同,怨艾自己,竟然如此残酷,伤害了天地骨肉之情。于是折断弓箭,从此不现畋猎。后来荐举为孝廉,官旌阳县令,感晋室朝政紊乱,弃官司归隐,追随仙人吴猛受三清法要,入深山潜修,证了仙道。

于是周游江湖以道术为民除害。太康初年飞升成仙。因常显灵迹济世,宋帝追封为神功妙济真君,也简称为许真君,或称许旌阳。


 

因果故事:魔扰文殊菩萨

 

因果故事:魔扰文殊菩萨

文殊菩萨(图片来源:资料图)

 

在众多菩萨中智慧第一的就是“文殊菩萨”,他手持著宝剑,代表斩断烦恼的慧剑;他的坐骑是一头狮子,代表智慧的威猛。

在许多文殊菩萨教化众生的故事中,记载著一个杀人如麻的恶魔对文殊菩萨十分不服气,决定要和文殊菩萨比比高下,找他麻烦。

有一次在寺庙的供僧大会中,文殊菩萨准备了许多斋饭,供养来来往往的外地僧人。恶魔知道后,便变化出四万个比丘前来食用文殊菩萨准备的斋饭。

这四万个比丘,个个衣服破烂不堪、面目丑陋,有的驼背、有的跛脚,各自端著破钵一瘸一拐地走进寺庙。

许多路人和他们擦身经过时,都纷纷掩住口鼻,快步离开,脸上露出厌恶的神情。恶魔也变成一个比丘,混在这群令人不愉快的僧侣间,来到了这座寺庙。

文殊菩萨并没有分别之心,对每一位前来化斋饭的僧人,不管衣著好坏、长相如何,菩萨都慈悲地在每位比丘的钵中填满斋饭,也包括这四万个恶魔变化出来的和尚。

“啊!好痛啊!咳咳咳!”不知发生什么事,这四万个比丘吃饭时,饭都卡在咽喉中,他们痛苦地倒在地上咳嗽,而饭菜依旧卡在喉中,吞不下也吐不出来。

“咳咳咳!别人吃都好好的,为什么我们吃的那么痛苦啊?”

其实是恶魔施法让他们咽不下饭,但是他却用恐吓的语气说:“可能是饭里有毒,我看你们快要死了!”恶魔还试图制造动乱。

“什么?竟然用有毒的饭菜供养僧众?”其他来化缘的比丘听到纷纷觉得非常气愤,大伙儿怒气冲冲地跑来找文殊菩萨理论。

看见生气的众人来向他质问,文殊菩萨并不惊慌,他依旧一边将饭菜分到比丘的钵中,一边缓缓地对大家说:“我心中并没有贪心、嗔恨、愚痴、怀疑、傲慢等烦恼,只是想学习菩萨的善行供养僧众。一个连心中都没有毒的人,又怎么会下毒呢?”

众人觉得文殊菩萨的话听起来颇有道理,加上文殊菩萨平时对待众人的善行,便纷纷低头不语,觉得自己误会了文殊菩萨。

文殊菩萨又对群众说:“心中常怀残暴、痴毒的人,虽自以为威力无边,可以变幻形象,却时常以此胡作非为,到处想与人较量,就算拥有最高强的法力,也难逃烦恼的纠缠啊!”

人群中的恶魔听到文殊菩萨的一席话,心中十分惭愧,于是将四万比丘收回,将自己变回原形,走到文殊菩萨面前深深顶礼,忏悔自己的罪行。


http://xf.jzfjw.cn/news/10300.html

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017