注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈初中语文教学中学生自主学习能力的培养  

2013-11-13 06:53:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中语文教学中学生自主学习能力的培养


         一直以来我们的课堂教学以教师讲授,学生接受为主。语文课常用的教学模式是:以教师为中心,教师利用讲解,板书和多媒体作为教学手段,以教材为依据向学生传授知识。学生要做的就是接受教师传递的知识。学生的思维习惯了顺从接受,自己也忘记了是一个有着独立思想的活生生的人。因此,语文教学应给学生一个自主学习的空间,营造学生自主活动的氛围,使学生发挥主动性和积极性。教师需要树立这样的理念:课堂是动的、是活的、是情景的、是富有个性的;课堂教学过程是师生为实现教学任务和目的,围绕教学内容,共同参与,通过对话、沟通和合作活动,以动态生成的方式推进教学活动的过程。
         一、激发兴趣,让学生主动去学习
       “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学习有了积极性,才能事半功倍。语文课的导入设计应激发学生学习兴趣。激发了学生的兴趣,学生的注意力会高度集中,感知力、理解力和创新力都处于最佳发挥状态。学生的学习热情高涨,就能主动参与到新课的学习中去,并获得良好的学习效果。在教学中,我常采用语言激趣,设置悬念,创设情景,猜谜语,讲故事,等导入方法,激发学生的求知欲和学习兴趣。如在教学《春》一课时,课一开始,我通过多媒体出示一组美丽的春天图画,百花争艳,充满勃勃生机的春景图,把学生的注意力吸引了,他们陶醉在其中,学习兴趣一下子被激发了。我趁热打铁说:“同学们,春天的景色多美呀,那么朱自清是怎样用语言去描绘这美丽的春天呢?我们现在一起分析、品味。”然后让学生听配乐的录音朗读,去感受朱自清笔下的美丽春天,这样,学生就会入情入境,与课文产生共鸣,兴趣非常浓厚,语文课堂就会充满活力。
         二、留有思维余地,给学生充分的自主学习时间
         以往的教学中,我们只注意教师主导作用的发挥,教学过程的每一环节,都是教师在精心讲解,学生被教师牵着走。我们要改变这种传统的教学方法,把学习的主动权交给学生,让学生成为真正的学习的主人,让学生充分调动大脑提高能力。因而教师在课堂上应尽量少讲、精讲;有些问题稍加点拨,不给出标准答案,多采用启发诱导的方法,诱发学生的学习欲望,提高学生的自主学习兴趣。给学生充足的时间去操作、去思考、去交流,把教师的教学活动转化为学生的主动求知,充分发挥学生的自主性和创造性。
         如我在教《绿色蝈蝈》一课时,我先让学生看蝈蝈的图片,激发学生的兴趣,然后让学生看课文,找出描写蝈蝈外形特点的句子,有哪些习性?作者对蝈蝈有哪些不同的称呼?学生很快地投入到课文的学习中去,最后,我又让学生体会文中描写生动的句子,并思考作者为什么能把蝈蝈描绘得生动有趣?这样有效地培养了学生自主学习和独立思考的能力。
         三、创设情景,让学生主动参与质疑
         “学起于思,思源于疑”,教学的根本在于引导学生主动思考,而思考的起点却是疑问,“疑”使学生在认知上感到困惑,产生认知冲突,引起深究性反射,产生思维活动。传统教学使学生在无“疑”状态下被动接受,盲从依附,思维就被束缚在教学的圈子里,个性受到压抑。因此在教学中要精心设疑,让学生充分发展主动参与的个性。所以教师不仅要于善于提问,还要教会学生提问,鼓励他们大胆质疑,让学生在“疑”中产生问题,在“疑”中产生兴趣,只有“疑”才有思,只有“思”才能迸溅创新的火花,这样学生的自主学习能力才得以提高。四、引探导学,让学生在课堂上写起来
         兴趣只是一种诱因,一种活力,要使自主学习的主动性保持下去,关键还是在于掌握语文的规律和学习语文的方法。学生学习中往往存在“你一说我就明白,可一做题就糊涂”的状况,问题在于教师没让学生积极参与,主动探求,这就要求教师在“引导”上下功夫,促进学生自主学习,进行探求,使学生在自主学习中领悟发现,在自主学习基础上合作交流,分析讨论,在教师悉心的渗透和指导下掌握自主学习方法。教师是学习活动的组织者和引导者,应重视学生主动积极的参与过程,充分调动学生学习的愿望,发挥其学习的主动性。教学时导学要突出学生的主体地位,强调自主,讲究教学方法。
          四、及时评价,激励学生获得成功体验
          课堂中,教师如何对待学生,特别是对待那些中下等生,如果不注意就会挫伤学生的自信心,一旦失去自信心,他们学习的主动性就会降低,当然没有学习兴趣。所以,教师要抓住时机给予表扬鼓励,这是学生走向成功的力量源泉。努力创造条件让他们在课堂上获取成功,每个人都能尝到成功的喜悦,这样才能激起他们的学习兴趣,使课堂活起来。“你的看法很独特!”“你真勇敢!”诸如此类的评价,在课堂上不时送给学生。
         总之,自主学习是主体教育思想在教学领域的反映,我们只有把语文课堂教学建立在自主学习的基础上,充分发挥学生自主学习的潜能,积极促进学生学习形式的改变,激励学生主动参与,主动实践,主动思考,主动探索,主动创造,才能全面提高学生的素质,才能使语文课堂焕发出生命的活力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017