注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】王善人王凤仪先生讲:放生与杀生,食肉与食素。满肚生灵债,遑求百病安!  

2013-11-13 11:05:50|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王善人王凤仪先生讲:放生与杀生,食肉与食素。满肚生灵债,遑求百病安! - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

(一)祖先吃素,荫及子孙


我守墓时便思索道,我家怎会有我这样一个人呢?
从我父母起向上溯,一气溯到十世的老祖太太,知道她老吃素,有盛德,临死时告诉儿孙们,不许把她的灵柩和十世祖合葬,只因她老长期吃素,不能享公祭。


(二)放生忏悔


族人王翰章是一个胡匪,我守墓时,有人问:“胡匪多暂能没有?”
我说:“再等三个月”。
那人说:“怎知道?”
我说:“匪人应有四十年的数,他们已过很多了。”
过些日子又问,我说:“再十天他们就要死了。”
我说这话,旁人都不敢说,因他们没有善德挡着,着说这话,怕匪绑去。
我说这话时,翰章的母亲和妹子都听见了,问我:“有没有救法?”
我说:“你的翁父是个屠夫,杀害了许多的生灵,临死时叫唤一年才死,你还不知道吗?你现今想救你儿子,必得先救你翁父,你替他还因果债。”
她问:“怎还?”我说:“放生就可以还,你跪在你家灶君前祷告放生你用六吊钱交给王仁,替你买鱼鸟放生。但在祷告时,只可说放生,切不可说出钱数,你想你翁父杀了若干生命,六吊钱又怎能赎回呢?不过这样做,总可以暂救你儿子一时不死就是了。”
她真这样办了。过了几天,翰章夜里来问我:“怎样可以逃活命。”
我说:“你把抢来的钱财完全抛开,一文不带,把枪马交给你母亲,你只一走,就可得活。”
他照做去,真的没死。 


(三)好杀生阴火,阴火引瘟气


那年我在怀德一带讲演,有一位私塾先生,好吃小鱼。
那地方起瘟疫,我就知他必死。
怎么说呢?
好杀生的性中多阴火,必要引入瘟气。
不几天,他真死了。


(四)放生不可思议之功德


阴借阳还,是极便宜的。假如杀一猪一牛,在阳世上放一鸟一鱼,就可以抵消。


(五)圣人之道,一以贯之,从善如流,志薄云天


我听孟子上有“见其生不忍见其死”那是天德,“闻其声不忍食其肉”那是地恩。
我就说,我不好也就那样做吗?
杨柏说:“那是圣人的行为,你算个谁,你怎么能行呢?”
我说:“道,是人人所共有的,哪能只许圣人行,而不许我们行呢!”
我并不理会他,只是真的做去了。虽没吃素,却忌宰杀二年。
有一次,到山城子鲍家杀小鸡给我做菜,我夺也没夺下来,到底杀了,我心里寻思,别叫人为难,可是自己不忍吃。
后来,我开智慧就能识字,讲善书,我从此知道圣人经典确乎是有用的。


(六)满肚生灵债,遑求百病安


张维垣是拜泉县张振之的儿子,病得要死,听讲后必要从游,他女人阻之无效,同人抱之登车,赴安达。
一日,先生在屋中讲道,他在外边散步。先生问大家说:“你们知道我把张维垣带出来的意思吗?”
有人说:“叫他离开家庭换换环境。”
有人说:“叫他散散心,就可以好。”
先生道:你们说的全不对,是为的叫他逃命,他好像个耗子(老鼠),他女人好像个猫,猫把耗子捉住,并不立刻吃,放在地下,耗子一跑它一捕,把耗子弄得半死它才吃了。维垣的女人伺候他的病,用心看护着,不叫父母兄弟们到他跟前,把父母的慈,兄嫂的悌,全给割断了,这是断他的伦常根,把他请到老丈人(岳父)家,用小鸡作各样的菜,吃了一百多个小鸡,拉下了生灵债。病稍见好,她就该说这个不好,那个不对,给他装些阴气,所以他的病屡好屡犯,死了拉倒。


(七)食肉便是“活妖精”


人就是“活妖精”,什么东西都吃,吃什么有什么性。
若吃熊肉,就含有熊性,而且生物死时,它的性都捕到害它那人的性上。
像鸡被杀后,它的尸体还跳动不止,吃鸡肉的人动性时,也必要像那样。


(八)何女师忏悔食肉,并放生


(何女师)自知前生是个男子,能吃肉,所以今生浑身好出油泥。
有人去看她,她就磕头,为的是赎她不会当人的罪。
她说,她男人当医生,曾药死两个人,他翁父曾药死三个人,必得舍药三年,买鱼鸟放生三年,何家才能有后。


(九)善人解释:自古以来亲丧吃素的缘由


允恭道:我从母亲死后就吃素,对不对呢?
先生道:人都说老人死了,子女吃素算是尽孝,推求他的真理,就是因为减食增自己的寿,同时老人也就算得福了,所以古人亲丧则吃素三年,就是这个意思。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6946398d0101cld3.html

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017