注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】要想写出好东西必须有阅读量的积累——致作文不好的学生(原创)  

2013-11-10 13:26:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想写出好东西必须有阅读量的积累——致作文不好的学生(原创)

 

     现在中小学学生,作文能力差是他们的通病。究其原因主要有两个大的方面。一是缺乏生活的底子。社会实践少,缺乏可以写的第一手材料。或者身边虽有材料而不去观察,也等于没有。前些年,在语文老师办公室开会,偶尔翻翻学生的作文,有个学生写:《我们的校园》其中一句:“我们的教室门前是一排绿油油的柿子树。”令人啼笑皆非,北方的冬天鹅毛大雪,哪来一排排绿油油的柿子树。我这个人比较认真,后来真问了这个同学:“你见过柿子树什么样吗?”“没见过。”“为什么要那么写?”“大家都抄作文选呗。”这个暂时不说。  

    这里单就作文不好的第二个原因,阅读量不足谈谈自己的看法。现在的学生还是片面追求分数,根本就没有时间去阅读。不要说再多,一个高中毕业生真正读到100本书的几乎寥寥无几。由于脑中空空,没有必要的阅读素材积累。这样怎么能写出好文章呢?古人说,熟读唐诗300首,不会作诗也会吟。《红楼梦》第48回有个林黛玉教香菱作诗的经典故事,很值得我们学生提高作文水平效仿。原文是这样的:

     林黛玉教香菱作诗时,这样对香菱说:“我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律诗一百首细心揣摩透熟了,然后再读一百二十首老杜的七言律诗,次之再李青莲的七言绝句读一百二十首;肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应、刘、谢、阮、虞、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年功夫,不愁不是诗翁了。”学诗这样,作文就更是如此了。

 随着国家课程改革的推进,高考语文的比重会上升。据说2016年北京高考语文将上升到180分,而英语将降为100分。在语文中举足轻重的作文,必须引起重视了。现在的学生急功近利,对国家规定的阅读的最低量,置若罔闻。因而极大阻碍了作文成绩的提高。如果这样下去,势必高考吃亏。建议从现在起,默默无闻阅读吧,当你读过许多名著之后,你的写作能力,就会大幅度提升!国学的底子也会渐渐厚起来。

  20131110日上午

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017